親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股再上萬一大關收漲176.99點 三大法人買超198.37億 15:05

3分鐘看懂沙烏地石油設施遇襲對全球的衝擊

2019-09-17 14:00經濟日報 記者林奕榮╱即時報導

沙烏地阿拉伯石油設施遭攻擊,影響片及全球。  路透
沙烏地阿拉伯石油設施遭攻擊,影響片及全球。 路透
沙烏地阿拉伯石油設施遭襲擊,全球金融市場接受影響;這起事件為何產生如此巨大衝擊,對全球經濟、石油供給和消費者來說有何意義?

●對全球經濟的影響?

分析師指出,在全球經濟成長低迷之際,油價飆漲可能削弱企業與消費者的信心,加重經濟的下行壓力。此次襲擊,如同命中了世界經濟的阿基里斯腱。沙國半數產量受擾,恐需數月才能修復設施。(延伸閱讀:沙國石油設施遭空襲油價急漲 誰最受影響?

●沙烏地有什麼辦法減緩衝擊?

開放海內外庫存提供出口,但此舉有可能讓市場對未來的供給更焦慮。另外是把現有的生產優先提供出口,遠本要用於國內提煉的原油轉為出口,這個做法將使沙國須購買較多汽油、柴油和航空燃料。此外,沙國也可能增加其他油田的產量,但這麼做會讓全球的備用產能所剩無幾,備用產能是迅速增產以彌補全球任何供給空缺的能力。

●沙國出問題,為何擾亂全球供給?

數量。沙國原油日產量減少570萬桶,占全球供給逾5%,且使沙國的200萬桶備用產能縮減。

OPEC和其他產油國雖然減產,但他們所占比率仍低,即使增產也不足以彌補沙國減少的供給。伊朗雖有備用產能,但受到制裁,且美國懷疑伊朗是沙國遇襲的幕後黑手,不太可能解除制裁。委內瑞拉也受美國制裁,產量持續大幅下滑,即使解除制裁也難以在短期內提升產量。

●美國頁岩油能增產嗎?

可以,但即使如此,美國能出口的數量還是受限,因為目前的油港已接近滿載。

●對消費者有何影響?

汽油、柴油、家庭取暖費用及航空費用成本都將上升。隨著運輸成本上升,未來幾個月的生鮮雜貨等其他產品的運費也將增加。需要大量能源的製造業若支出增加,可能也轉嫁成本,比如汽車生產和化工業。分析師認為,燃料價格增加,將遍及全球主要經濟體,亞洲國家對於價格上漲尤其敏感,因為此區製造業是能源密集型產業。

延伸閱讀

【彭博專欄】國際油市面臨真正的考驗
【Bloomberg】沙國石油設施遇襲 對油市供給及油價影響多大?
「石油已經沒那麼重要」 沙烏地遇襲不致影響Fed決策
川普說美國無需中東石油 為何美國仍繼續進口?
能精準打擊 伊朗飛彈、無人機威脅大
沙國 委內瑞拉
A- A+

相關新聞

台股四利多 認錯行情開鑼2019-10-14
台灣ADR上周五全漲 台積電換算後已突破300元大關2019-10-14
CNN:北京邀美下月進一步貿易磋商2019-10-14
大立光股價 八外資喊5字頭2019-10-13
英脫關鍵期 強森會歐盟三領袖2019-10-14
小摩:美股和平紅利 看漲10%2019-10-13
翁朝棟:全球鋼價正向發展2019-10-14
華為5G機海戰 台系鏈大補2019-10-13
外銀辦事處違規 火速被撤離2019-10-13
危老容積獎勵延長 有影2019-10-14
反送中「罷買」 親港府商店遭殃2019-10-14
兩岸微流行/人口老化 陸推銀髮族App2019-10-14
諾貝爾經濟學獎 五學者呼聲高2019-10-14
Fed買短債…凸顯政治難題2019-10-14
升值受惠股 撐盤新亮點2019-10-13
大灣區拚金融 打造澳門那斯達克2019-10-13
台積周四法說 法人五問2019-10-13
鴻海攜夏普 強攻AI雲服務2019-10-13
央行外匯投資 勝過代操2019-10-13
職業房東 須報繳營業稅2019-10-13

熱門文章

關注更多

留言


Top