親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

索羅門決定斷交 美議員:是時候通過台北法案了

2019-09-17 14:52聯合晚報 華盛頓記者張加/16日電

索羅門與我國斷交,蔡英文總統(中)昨晚強調,我國不會屈服中共。國安會秘書長李大維...
索羅門與我國斷交,蔡英文總統(中)昨晚強調,我國不會屈服中共。國安會秘書長李大維(左)與外交部長吳釗燮(右)神情凝重陪同出席記者會。 記者潘俊宏/攝影
索羅門群島決定與中華民國斷交,轉與中華人民共和國建交,美國多位參、眾議員透過推特指出,索羅門群島的決定是個嚴重錯誤,促美國國會通過台北法案。

美國是在1978年12月宣布與中華民國斷交,並自1979年1月1日開始,與北京關係正常化。美國與北京建立外交關係,遠早於索羅門群島四十年。

聯邦參議院外委會主席芮胥透過外委會推特帳號表示,對於索羅門群島與台灣斷交感到失望。

參院外委會亞太小組主席賈德納推文指出,索羅門的決定是個錯誤,應撤銷這項決定。敦促參院立即審議他提出的台北法案,這會讓各個為了有利於中國大陸,而降級與台關係的國家,面臨後果。

參議員魯比歐推文說,索羅門群島成為最新一個屈服於中國大陸政府壓力,而與台斷交的國家。美國與國際社會須反制北京霸凌與孤立台灣的行為,是國會通過台北法案時候了。

眾議員游賀透過推特表示,台灣是索羅門群島值得信賴的合作夥伴,也是印太地區的重要民主夥伴,這一舉動損及台灣,鼓勵了中共。

美國國務院尚未回應,去年薩爾瓦多與中華民國斷交時,國務院透過聲明表達遺憾,並表示將審視美薩關係。

閱報秘書/台北法案

全名為《2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案》,簡稱TAIPEI Act,概念是美國支持台灣維繫全球邦交,並授權行政部門可採取降級外交關係或減少外援等措施,防止相關國家做出對台灣不利的行動。

延伸閱讀

台索斷交使館降旗 索羅門人發動和平示威
冷眼集/仰美鼻息護邦交 太天真
蔡三年第六國 我與索羅門斷交
索羅門 北京 中華民國
A- A+

相關新聞

強森再遇挫敗 英脫協議卡關2019-10-20
9月外銷訂單 估連11黑2019-10-20
港股通 將納同股不同權2019-10-20
特派員在現場/煙火小鎮 機器取代人力2019-10-20
全球鋼鐵需求增 概念股靚2019-10-19
劉鶴釋三信號 挺大陸經濟2019-10-19
三星指紋辨識出包 籲用戶移除保護貼2019-10-19
世界先進:明年營運大成長2019-10-19
五大投顧名師教戰 七大題材股別錯過2019-10-19
股海自由行/朱晏民:5G次族群 長線投資首選2019-10-19
金融業拚跨境支付 掀熱戰2019-10-19
超商多元經營 大秀吸金術2019-10-19
建商出奇招 搶攻自住客2019-10-19
債券基金搶手 Q4投資重點2019-10-19
美元周跌1% 四個月最差2019-10-19
川普:美中將在APEC簽協議2019-10-19
全球首創 澳鑄幣廠推金本位數位幣2019-10-19
德拉基告別秀 歐利率估不動2019-10-19
臉書推「新聞標籤」 付費給華爾街日報等優質媒體2019-10-19
旅客觀念改變 歐洲之星創最佳單月業績2019-10-19
美眾議員提出 眾院版「台北法案」2019-10-19

熱門文章

關注更多

留言


Top