親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

武漢肺炎傳出最小病患 廣西2歲女童確診感染 11:30

盼外交解決 川普改口:不想對伊朗開戰

2019-09-17 14:34聯合晚報 編譯季晶晶、黃秀媛/綜合報導

圖為美國總統川普總統16日在白宮草坪表示,他要避免與伊朗發生軍事衝突。 歐新社
圖為美國總統川普總統16日在白宮草坪表示,他要避免與伊朗發生軍事衝突。 歐新社

美國總統川普總統16日表示,伊朗顯然應為沙烏地石油設施受到的攻擊負責,不過,他要避免與伊朗發生軍事衝突,強調他希望透過外交解決,並刻意淡化此攻擊事件對全球石油市場造成的衝擊。

川普一改他前一天的論調,他15日推文說,美國「槍已上膛」,罪魁禍首已經有譜,只等查證屬實。

川普16日被問到伊朗是否為此次攻擊事件的幕後黑手時,回答說:「目前看來顯然如此。」不過他沒有明確證實,表示「我們正在查證」。

川普宣稱,美國擁有可怕的軍力,必要時也準備作戰,不過「我們絕對想避免戰爭」,而且他知道伊朗「想達成協議」。川普一直想與伊朗重談核協議。伊朗官方新聞社報導,伊朗已排除總統羅哈尼下周藉著參加紐約聯合國大會的機會,與川普會談的可能性。

沙烏地阿拉伯16日打破沉默,指控攻擊沙國石油設施的是伊朗製武器,駁斥葉門胡塞叛軍宣稱犯下此案的說法。

伊朗製武器有精準打擊的能力,圖為伊朗9月1日展示新無人機Kian。 歐新社
伊朗製武器有精準打擊的能力,圖為伊朗9月1日展示新無人機Kian。 歐新社

支持葉門流亡政府的沙國領導聯軍發言人莫奇說,初步調查發現攻擊沙國使用的是伊朗武器,且攻擊並非始於葉門,調查還在進行,以決定發動發射武器的地點。莫奇表示調查結果會予以公開。

美國官員16日說,美軍調查員已抵達沙國遇襲地點,正搜集情報以得知使用武器。

伊朗支持的胡塞叛軍警告外籍人士,遠離沙烏地阿拉伯國家石油公司(Aramco)石油設施上周六遭到攻擊的區域。叛軍發言人薩里說,這些設施「隨時」可能再遇襲:「我們向沙國政權保證,我們的手可在我們想要的任何時間,伸至想要的任何地點。」

美國的盟友英國和德國周一都譴責攻擊行為,但至今尚未歸罪任何人。英國外相拉布說,「對於誰該負責,狀況還不明朗」。德國表示,正弄清楚是誰執行攻擊行動。

俄羅斯則警告,別「貿然斷定」怪罪伊朗,指美國經常「適得其反」,同時也說軍事報復「無可接受」。

延伸閱讀

3分鐘看懂沙烏地石油設施遇襲對全球的衝擊
伊朗先進飛彈、無人機能精準打擊基設 中東對手超擔心
伊朗 川普 沙國
A- A+

相關新聞

蘋果送禮 擴大追單台積電2020-01-22
劉揚偉:鴻海要做三個改變2020-01-23
散戶挺台股 2兆伺機入市2020-01-22
遠航復飛資金就到位? 交部:張綱維順序反了2020-01-23
傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
陸境外所得課稅 台商影響有限2020-01-23
南韓經濟回神 最糟時期已過2020-01-22
特斯拉市值 衝破千億美元2020-01-22
馬來西亞 意外降息1碼2020-01-22
Netflix海外事業 大躍進2020-01-22
武漢肺炎疫情升溫 亞幣升勢受壓抑2020-01-22
韓正:擴大開放外資 降關稅2020-01-22
肺炎疫情擴大 兩岸武漢團暫停往來2020-01-22
IMF前副總裁看政策 朱民:避免貨幣過度寬鬆2020-01-22
熱錢落跑 台幣重返30關2020-01-22
繼土耳其、南非後 馬來西亞開東南亞2020年降息第一槍2020-01-22
川普貿易戰 劍指歐洲車2020-01-22
去年自結獲利 8檔吸睛2020-01-22
武漢肺炎疫情恐慌影響 市場料「劇烈而短暫」2020-01-22
錢買不到的新南向闖關學:在地化搏感情吧!2020-01-22

熱門文章

關注更多

留言

Top