親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沙國油田遇襲效應 國際油價狂飆10%

2019-09-16 23:31經濟日報 編譯任中原/綜合外電

路透
路透
受到沙烏地阿拉伯石油設施遇襲的衝擊,國際油價16日一度狂飆19.5%,一口氣衝破每桶71美元價位,之後因全球原油庫存充足、且沙國表示受創的設施16日可恢復約三分之一的供油能力,油價漲幅縮小到約10%。

不過,市場憂心這次攻擊恐預示更廣泛的中東地區衝突,油價短期可能受到支撐。沙國最大的阿布蓋格(Abqaiq)石油處理設施及第二大的胡賴斯(Khurais)油田14日遭到十架無人機攻擊,使沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)原油日產量損失約570萬桶。沙國表示,需要好幾周才能完全恢復供油,短期內可能動用庫存,繼續對客戶供油;若需費時數周才能恢復,Aramco可能考慮以「不可抗力」為由,無法充分履行國際供油合約。

沙國供應遭遇重大干擾,刺激布蘭特原油11月期貨16日盤中飆漲19.5%至每桶71.95美元。

延伸閱讀

油田遇襲效應 避險資產夯
無人機突擊 國防新威脅
沙國 原油
A- A+

相關新聞

臉書推「新聞標籤」 付費給華爾街日報等優質媒體2019-10-19
旅客觀念改變 歐洲之星創最佳單月業績2019-10-19
美眾議員提出 眾院版「台北法案」2019-10-19

熱門文章

關注更多

留言


Top