親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

光學鏡頭出口 首度超日

2019-09-16 23:40經濟日報 記者林于蘅/台北報導

經濟部昨(16)日公布台灣今年前七月光學鏡頭出口金額為12.1億美元,首度超越光學鏡頭出口大國日本,居全球第二位,僅次於德國。

截至8月底,我光學鏡頭出口金額14.6億美元,年增9.6%。經濟部指出,下半年若維持成長態勢,全年可望再創新高。

業界認為,台灣光學鏡頭領域「超日趕德」,主要是鏡頭雙雄大立光、玉晶光帶起領頭作用,尤其大立光通吃蘋果、三星、華為等國際指標手機廠訂單,隨著手機多鏡頭成為趨勢,挹注台灣整體鏡頭出口穩健增長。

我國光學鏡頭以出口為導向,外銷比率超過九成,受惠業者高端技術優勢,出口成長快速,過去七年每年平均成長率為14.4%,今年前八月達14.6億美元,年增近一成。

由於各國公布出口數據時間不一,觀察去年全年光學鏡頭出口額的世界排名,以德國出口23.8億美元排名第一,日本出口23億美元居次,台灣則以20.5億排名第三。

不過,經濟部指出,今年前七月我國光學鏡頭出口12.1億美元,首度超越日本的11.6億美元。

經濟部統計處副處長王淑娟表示,雖然近年智慧型手機進入成長高原期,光學鏡頭產值在2016年達高峰,去年產值雖有下滑,但受惠手機朝多鏡頭發展,加上車用鏡頭等需求,今年上半年光學鏡頭產值再度轉為正成長,年增13.9%。

至於台灣今年全年光學鏡頭的出口值是否可望超越日本,王淑娟認為,各國在光學鏡頭的應用端不盡相同,台灣與日本產品線並不完全重疊,沒有絕對的排擠作用,即便台灣光學鏡頭出口成長,日本也可能持續增長,目前還無法判斷。

另外,不畏美中貿易戰衝擊,台灣光學鏡頭對大陸及香港出口不減反增,今年前八月出口年增將近二成,對陸港出口占整體出口的比重更攀升至68.4%。

經濟部表示,雖然部分大廠需求減緩,但陸廠手機品牌需求也有增加。

延伸閱讀

林恩平:鏡頭需求有增無減
三台商回流 投資近90億
手機廠 大立光 貿易戰
A- A+

相關新聞

強森再遇挫敗 英脫協議卡關2019-10-20
9月外銷訂單 估連11黑2019-10-20
港股通 將納同股不同權2019-10-20
特派員在現場/煙火小鎮 機器取代人力2019-10-20
全球鋼鐵需求增 概念股靚2019-10-19
劉鶴釋三信號 挺大陸經濟2019-10-19
三星指紋辨識出包 籲用戶移除保護貼2019-10-19
世界先進:明年營運大成長2019-10-19
五大投顧名師教戰 七大題材股別錯過2019-10-19
股海自由行/朱晏民:5G次族群 長線投資首選2019-10-19
金融業拚跨境支付 掀熱戰2019-10-19
超商多元經營 大秀吸金術2019-10-19
建商出奇招 搶攻自住客2019-10-19
債券基金搶手 Q4投資重點2019-10-19
美元周跌1% 四個月最差2019-10-19
川普:美中將在APEC簽協議2019-10-19
全球首創 澳鑄幣廠推金本位數位幣2019-10-19
德拉基告別秀 歐利率估不動2019-10-19

熱門文章

關注更多

留言


Top