親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣前七月光學鏡頭出口12.1億美元 首度超越日本

2019-09-16 13:15經濟日報 記者林于蘅╱即時報導

光學鏡頭廣泛應用在相機、智慧型手機、電腦、汽車及監視器等產品,我國業者具高端技術優勢,帶動我國光學鏡頭產值近五年多維持在600億元以上,且今年前七月光學鏡頭出口12.1億美元,首度超越日本。

經濟部統計處說明,我國光學鏡頭業者因具技術領先優勢,致出口成長快速,2012年至2018年平均成長率為14.4%,且今年1至7月出口12.1億美元,首度超越日本之11.6億美元。

日本雖為全球光學鏡頭出口大國,但近年出口總值逐年遞減,2012年至2018年平均成長率為-4.8%,今年1至7月更是年減13.6%;南韓2012年至2018年平均成長率為3.4%,今年1至7月年增0.2%。

我國光學鏡頭以出口為導向,外銷比率超過九成,今年1至8月我國光學鏡頭出口14.6億美元,年增9.6%。

按出口地區觀察,中國大陸及香港為我國光學鏡頭主要出口市場,占比將近七成居首,銷往越南占16.5%次之;與2012年相較,2018年對越南出口占比增加18.3個百分點最多,主因國際資訊電子業者前往越南投資設廠,帶動我國光學鏡頭出口至越南明顯成長。

不過,對日本出口僅占6.8%,且去年大減33.5個百分點,主因對日出口以相機應用為主,近年隨智慧手機崛起,相機鏡頭需求大幅減少所致。

經濟部統計處並指出,近期智慧型手機進入成長高原期,但受惠高階智慧型手機漸朝多鏡頭發展,加上車用鏡頭等需求增加,致今年上半年我國光學鏡頭產值316億元,年增13.9%。

早期台灣以生產相機鏡頭為大宗,嗣隨手機搭載數位相機模組且照相功能漸強,逐漸取代相機,致行動裝置鏡頭占光學鏡頭總產值比重大幅攀升,由2012年的45.5%,攀至今年上半年占比已超過八成。

另外,就各國光學鏡頭在中國大陸及香港的進口市場觀察,我國市占率在今年1至7月為47.6%居冠,日本占25.4%居次,南韓占6.8%居第三位;與2012年比較,我國市占率大幅提高33.6個百分點最多,越南亦提高4.9個百分點,其餘主要國家皆減少,又以日本減20.7個百分點最多。

我國光學鏡頭業者因具技術領先優勢,致出口成長快速,2012年至2018年平均成長...
我國光學鏡頭業者因具技術領先優勢,致出口成長快速,2012年至2018年平均成長率為14.4%,且今年1至7月出口12.1億美元,首度超越日本之11.6億美元。圖/經濟部提供

智慧型手機 行動裝置 相機模組
A- A+

相關新聞

臉書推「新聞標籤」 付費給華爾街日報等優質媒體2019-10-19
旅客觀念改變 歐洲之星創最佳單月業績2019-10-19
美眾議員提出 眾院版「台北法案」2019-10-19

熱門文章

關注更多

留言


Top