親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鉅作曾狂銷250萬本 皮凱提再出磚頭書解析財富不均

2019-09-12 17:53經濟日報 記者葉亭均╱即時報導

法國知名經濟學家皮凱提(Thomas Piketty)上一本暢銷書《21世紀資本論》促使財富不均成為經濟論辯的核心議題。現在他再度出新書,這一回是更厚、多達1,232頁的鉅作,解釋政府應如何透過顛覆資本主義來修補相關問題,包括提議讓民眾在成年時,可從政府獲得一大筆資金。

皮凱提的法文版新書《資本與意識形態》(Capital and Ideolog,暫譯)12日上市,英文版將得等到明年的翻譯本。根據出版業者的資料,《21世紀資本論》從2013年發行、以40種語言在全球銷售以來,已狂銷逾250萬本,而《資本與意識形態》則是21世紀資本論的續集。

由於《21世紀資本論》一書長達900多頁,難以確定究竟有多少人實際讀完整本,不過其影響性是無可否認的。

這六年來,愈來愈多的政治人士矢言解決所得與財富分配失衡的問題。連投入參選總統的美國民主黨籍參議員華倫(Elizabeth Warren),也與皮凱提的兩名前助理合作設計一套課徵富人稅提案。另外,股神巴菲特( Warren Buffett)與避險基金天王達里歐(Ray Dalio)等億萬富豪形容財富不均是急迫問題的消息也愈來愈常見。

不過皮凱提的最新想法聽起來相當激進,他接受法國雜誌專訪時表示:「離開讓財富神聖稀有的這個階段、超越資本主義的時候到了。」

皮凱提說,他的新書著墨於上一本書的不足之處,上一本書太過聚焦西方經濟,對於潛藏在不平等背後的政治意識形態著墨不足。

《資本與意識形態》的內容橫跨時間與地理,分析內容從殖民、擁有奴隸一路談到共產主義經濟,並且以印度、中國與巴西做為參考案例。

皮凱提表示:「在這本書中,我將試圖說服讀者歷史的教訓可用來對正義與平等的要求更高」,而他的結論是,把不平等視為是自然根植或由科技變遷所驅動,是錯誤的想法。這些不平等的真正原因是來自政治與意識型態,因此要予以挑戰是件更容易的事。

不過皮凱提所提出的修補方式「參與式社會主義」卻涉及要讓世界上的已開發國家大幅度劇變,而且他的理想在選舉時所取得成效也有限。

在2017年法國大選時,皮凱提所支持的候選人連第一輪都沒過關,不過法國馬克宏政府至少有回應皮凱提呼籲反省資本主義的言論。

皮凱提在新書中,主張任何股東都不應控制一家公司超過10%的投票權,即使他們擁有較多的股權。他還支持一種把資本交到公眾手裡的形式,也就是讓所有法國公民在達25歲時,可獲得多達12萬歐元(13.2萬美元,約台幣396萬元)的一大筆資金。

皮凱提還提倡一種富人稅,理念是高於特定額度的財富所有權只能「暫時擁有」。

法國知名經濟學家皮凱提(Thomas Piketty)。(圖/路透)
法國知名經濟學家皮凱提(Thomas Piketty)。(圖/路透)

民主黨 巴西
A- A+

相關新聞

超級星期四將來臨 各國央行決策聚焦2019-09-14
特斯拉動力鏈 七成是台廠2019-09-14
台企聯呼籲 讓台商安心回家2019-09-14
全球最大油廠遇襲 牽動油價走勢2019-09-14
ECB寬鬆挨轟 考驗下任掌門2019-09-14
六氟化硫 暖化威力驚人2019-09-15
iPhone 11開賣 買氣看旺2019-09-15
半導體展來了 概念股拉砲2019-09-14
看淡展望 高盛降蘋果目標價2019-09-14
名師教戰 Q4布局5G、金融、傳產2019-09-14
人民幣彈升 有望重回6字頭2019-09-14
大陸人瘋搶茅台 上海Costco又見排隊潮2019-09-14
人民日報催生中國版「彭博」 2019-09-14
全球股票基金 上周大幅吸金2019-09-14

熱門文章

關注更多

留言


Top