親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

分析師:這隻肥滋滋黑天鵝 對股市潛在衝擊最大

2019-09-12 16:51經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

美國股市最近走強,道瓊工業指數已連續六個交易日上漲,但每漲一天,且隨每則令人不安的新聞標題冒出,都伴隨著居高思危的警告聲。

財經新聞網站MarketWatch報導,TD Ameritrade分析師任尼克(Oliver Renick)也加入示警行列。

任尼克本周在LinkedIn發文說:「令人不安的是,很容易想像會有一連串事件,他們個別來說未必會構成重大風險,但合起來卻可能對標普500指數造成重大震撼,這是目前投資人的持股部位情況使然。」

任尼克轉貼一張法國興業銀行(SocGen)評估系統性風險的「天鵝圖表」(SG Swan chart),這張圖表列舉了一些風險事件,其中可能對經濟成長展望構成威脅的「黑天鵝」事件,按發生概率排列依序是:無協議脫歐(機率估為45%)、全球貿易戰(15%)、中國經濟硬著陸(15%)、市場重新定價(10%)和朝鮮半島軍事衝突。可能對成長展望帶來正面激勵的「白天鵝」事件依序是:美國推基礎建設計畫(15%)、財政寬鬆空間比預期大(10%)、資本支出更強(5%),以及歐洲進行快軌改革(5%)。

法興圖表也顯示,最肥的「黑天鵝」,亦即一旦發生可能對股市打擊最大的事件,是「全球貿易戰」;而最肥的「白天鵝」,亦即一旦發生對股市助漲力最強的事件,則是「財政寬鬆空間比預期大」。

任尼克的看法則不同。他說:「圖表中最肥的天鵝,應該是急遽的市場重新定價才對。對投資人、經濟、緊繃的地緣政治情況來說,最大的風險是標普500指數的價位。不是說這是最可能發生的風險,而是說,此刻若湧現龐大賣壓,造成的漣漪效應將很巨大。」

那麼,什麼因素會掀起這樣的漣漪效應呢?

任尼克勾勒出一幅熊影幢幢的景象:經濟改善得足以促使聯準會(Fed)停止降利率,投資人嚇壞了,多種資產行情幾乎同步拉回,場外資金不敢進場,資產價格持續破底。他說:「如果沒人進場買進,因為他們都已持股滿檔了,那麼避險也沒用,因為都與相同的事件連動,流動性使行情震盪加劇。」

不過,顯然本周美股走勢不是如此。道瓊工業指數11日收盤漲逾227點(0.85%),標普500指數和那斯達克綜合指數分別收漲0.7%和1%。

TD Ameritrade分析師任尼克認為,「急遽的市場重新定價」,是對股市衝擊...
TD Ameritrade分析師任尼克認為,「急遽的市場重新定價」,是對股市衝擊最大的「黑天鵝」事件,卻被多數人忽略。路透
法興天鵝圖表顯示,無協議脫歐是發生機率最高(45%)的「黑天鵝」事件,但對市場衝...
法興天鵝圖表顯示,無協議脫歐是發生機率最高(45%)的「黑天鵝」事件,但對市場衝擊最大的「黑天鵝」是全球貿易戰。資料來源:MarketWatch

A- A+

相關新聞

超級星期四將來臨 各國央行決策聚焦2019-09-14
特斯拉動力鏈 七成是台廠2019-09-14
台企聯呼籲 讓台商安心回家2019-09-14
全球最大油廠遇襲 牽動油價走勢2019-09-14
ECB寬鬆挨轟 考驗下任掌門2019-09-14
六氟化硫 暖化威力驚人2019-09-15
iPhone 11開賣 買氣看旺2019-09-15
半導體展來了 概念股拉砲2019-09-14
看淡展望 高盛降蘋果目標價2019-09-14
名師教戰 Q4布局5G、金融、傳產2019-09-14
人民幣彈升 有望重回6字頭2019-09-14
大陸人瘋搶茅台 上海Costco又見排隊潮2019-09-14
人民日報催生中國版「彭博」 2019-09-14
全球股票基金 上周大幅吸金2019-09-14

熱門文章

關注更多

留言


Top