親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

魏應充逃漏稅二審判2年要坐牢 最高法院今撤銷發回更審

2019-09-12 16:17聯合報 記者林孟潔╱即時報導

頂新製油前負責人魏應充被控涉嫌逃漏稅案,二審改判2年徒刑須坐牢。最高法院今天撤銷...
頂新製油前負責人魏應充被控涉嫌逃漏稅案,二審改判2年徒刑須坐牢。最高法院今天撤銷原判決,發回台中高分院更審。圖/本報資料照片

頂新製油前負責人魏應充被控涉嫌逃漏稅案,一審依違反稅捐稽徵法及商業會計法判決應執行有期徒刑3年、得易科罰金;二審認為逃漏稅額達2億多元不宜輕縱,改判2年徒刑須坐牢。最高法院今天撤銷原判決,發回台中高分院更審。

最高法院指出,魏應充等2人辯稱相關年度已申報銷售收入項目合計100億餘元,而頂新公司年度銷貨日計表的總銷售淨收入為105億餘元,漏報銷售額為5億餘元,和原審認定的7億餘元,相差2億餘元,經比對卷證資料後並非全部不可採信。

此外原審判決對於相關疑點,沒有依卷證資料調查釐清,或是傳喚專家證人予以釐清,就以頂新公司有銷貨系統以外的其他營業項目等空泛理由,認定魏應充等人辯詞不足採信,有調查未盡、判決理由不備的違法。另原審判決對於魏應充等人違反商業會計法部分,於適用法條上存有矛盾之違誤。

魏應充一審被認定逃漏稅6000多萬元,依違反稅捐稽徵法37罪處4月至2月不等,商會法7罪處6月至3月不等,合併應執行3年,得易科罰金。魏及檢方都上訴。

二審期間魏撤回上訴,檢方撤回違反稅捐稽徵法部分,台中高分院針對商會法部分撤銷改判。合議庭認為,魏七度隱匿營業收入7億3000多萬元,逃漏稅捐計2億1900多萬元,雖魏應充認罪,但金額甚鉅不宜輕縱,分別改判7月至10月不等,合併應執行2年徒刑,每罪刑期均超過6月,不得易科罰金。

魏應充 頂新 會計
A- A+

相關新聞

超級星期四將來臨 各國央行決策聚焦2019-09-14
特斯拉動力鏈 七成是台廠2019-09-14
全球最大油廠遇襲 牽動油價走勢2019-09-14
台企聯呼籲 讓台商安心回家2019-09-14
ECB寬鬆挨轟 考驗下任掌門2019-09-14
iPhone 11開賣 買氣看旺2019-09-15
六氟化硫 暖化威力驚人2019-09-15
半導體展來了 概念股拉砲2019-09-14
看淡展望 高盛降蘋果目標價2019-09-14
名師教戰 Q4布局5G、金融、傳產2019-09-14
人民幣彈升 有望重回6字頭2019-09-14
大陸人瘋搶茅台 上海Costco又見排隊潮2019-09-14
人民日報催生中國版「彭博」 2019-09-14
全球股票基金 上周大幅吸金2019-09-14

熱門文章

關注更多

留言


Top