親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

人力仲介夫妻誆騙越南外匯賺很大 二年吸金1億7千萬

2019-09-12 15:33聯合報 記者蕭雅娟╱即時報導

士林地檢署偵查大樓。 報系資料照
士林地檢署偵查大樓。 報系資料照

曾在台北市內湖區經營人力資源顧問公司的林姓夫妻,涉嫌用移工仲介公司為由,匡稱越南美金外匯,具高額報酬率,招攬12名親朋好友投資,再「挖東牆補西牆」,直到週轉不靈遭踢爆。士林地檢署偵結,認定夫妻兩違反銀行法,2年違法吸金高達1億7290萬多元,依法提起公訴。

起訴指出,林姓男子和妻子鄭姓女子,從2016年4月至2018年5月間,佯稱仲介公司媒介越南籍移工來台工作,知悉越南外匯市場和換匯管道,宣稱投資美金1萬元,每期均分配匯差報酬,年投資報酬率從47.37至772%,開出眾多本票擔保,保證期滿能領回本金。

鄭女供稱,給親朋好友1.5元匯差,「有錢大家一起賺,沒有惡意欺騙」,2017年9月起週轉不靈,招攬進入的資金遭「阿國、阿峰」男子詐欺。林男同樣否認犯行,他辯稱,投資案全是太太處理,自己只負責在投資協議書上簽名。

林和告訴人的Line訊息顯示,林稱「這兩年做美金匯差生意、小賺一間房子」,投資者懷疑是否有高報酬率時,林男用人力仲介公司為由,佯稱移工要匯回越南的錢,和越南台商匯回台灣的錢對沖,是地下匯款非洗錢,「哈哈好康報你知」。

檢察官認為,鄭女如果實際換匯賺差價,不會出現「挖東牆補西牆」的情況,且和假扮調查員的阿國阿峰持續換匯1年多,卻不知真實身分,明顯是幽靈抗辯。林男則介紹同學給鄭作為投資客,確實動用人脈,且夫妻共同到場簽約,再經查訊息對話,林了解投資細節,明顯是招攬投資客。

檢方調查,林、鄭用每期(1月、1週、2周)年報酬率47.37至772%,邀約投資客投資越南外匯市場,經12名投資客指證歷歷,並有匯款紀錄、投資協議書、支票影本等證物為證。

檢方認定,林、鄭反覆非法辦理國內外匯兌業務,不法吸金高達1億7290萬7693元,全案依照違反銀行法第125條提起公訴。

外匯 詐騙
A- A+

相關新聞

超級星期四將來臨 各國央行決策聚焦2019-09-14
特斯拉動力鏈 七成是台廠2019-09-14
台企聯呼籲 讓台商安心回家2019-09-14
全球最大油廠遇襲 牽動油價走勢2019-09-14
ECB寬鬆挨轟 考驗下任掌門2019-09-14
六氟化硫 暖化威力驚人2019-09-15
iPhone 11開賣 買氣看旺2019-09-15
半導體展來了 概念股拉砲2019-09-14
看淡展望 高盛降蘋果目標價2019-09-14
名師教戰 Q4布局5G、金融、傳產2019-09-14
人民幣彈升 有望重回6字頭2019-09-14
大陸人瘋搶茅台 上海Costco又見排隊潮2019-09-14
人民日報催生中國版「彭博」 2019-09-14
全球股票基金 上周大幅吸金2019-09-14

熱門文章

關注更多

留言


Top