親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買不買?中秋過後台股上漲機率達八成

2019-09-12 15:13經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

台股示意圖。 記者鄭超文/攝影
台股示意圖。 記者鄭超文/攝影
台股中秋節前震盪,根據統計顯示,最近15年秋節過後的台股表現中,節後首日及第一周上漲機率都達80%,但是一個月後的上漲機率則僅40%;法人表示,在上攻量能不足下,建議要先觀察,逢高調節獲利部分持股,看好低價題材及外資布局族群。(延伸閱讀:三大法人追捧8月營收雙增股 買超最愛這十檔

根據統計,過去15年的中秋行情,在節後首日上漲機率達八成,平均漲幅0.4%;節後一周上漲機率也是八成,平均漲幅1.6%;節後10日上漲機率73%,平均漲幅0.6%;節後20日上漲機率40%,平均跌幅1.7%;節後40日上漲機率47%,平均跌幅2.2%;節後60日上漲機率60%,平均跌幅0.7%。

蘋概股在蘋果新品發表會後連續兩個交易日走揚,加上郭台銘宣布退出國民黨後,激勵鴻海及鴻家軍股價進一步升,台股今(12)日開高重返10,800點之上,以10,827.55點作收,上漲37.2點,成交1,164.83億元。

證券分析師張陳浩表示,大盤指數逼近前波高點,在11,000點大關前震盪難免,不過包括5日、10日、月線、季線、半年線都呈現多頭格局,且KD高檔鈍化下,即使壓回幅度也不深,加上選舉題材的支撐,預估最多約是拉回到季線附近。

張陳浩表示,蘋概股已連續兩個交易日反彈,接下來就要觀察iPhone新機的銷售情況,另外,中秋節期間還要注意郭台銘在宣布退黨後是否有進一步的動作,可能對台股造成影響,因此,張陳浩認為,中秋節後應該是尋找賣點,逢高減碼獲利的部分持股。

至於想要介入布局的部分,張陳浩指出,應觀察低價股例如汽車零組件股的表現,主要就是低位階的考量,其次則是外資布局的整理過後的低位階股,例如工具機、面板相關零組件等;值得注意的是對於蘋概股,是要追蹤不是去追,要先觀察銷售的數量,將會影響到拉貨的情況。

群益葛萊美基金經理人蔡彥正表示,受惠轉單效應,台灣電子零組件出口連續四個月正成長,基本面而言仍相對有撐,再加上主要央行貨幣政策陸續轉向寬鬆,對資金、評價面而言相對有利,不過考量前述國際市場不確定因素仍多,台股還是選股不選市為最高投資策略。

蔡彥正表示,隨著電子股進入產業旺季,電子股佈局建議仍以今年具題材性的產業為主,包含5G、手機新規格、散熱及華為轉單,台灣IC設計廠商受惠等。

另外,汽車電子產業發展前景佳,部分個股仍可逢低布局;還有的就是受國際貿易議題影響程度較低的民生消費、利基型傳產股也可持續留意。

延伸閱讀

蘋概股領軍衝鋒 台股上漲37點收10,827
蘋概股 外資 郭台銘
A- A+

相關新聞

超級星期四將來臨 各國央行決策聚焦2019-09-14
特斯拉動力鏈 七成是台廠2019-09-14
台企聯呼籲 讓台商安心回家2019-09-14
全球最大油廠遇襲 牽動油價走勢2019-09-14
ECB寬鬆挨轟 考驗下任掌門2019-09-14
六氟化硫 暖化威力驚人2019-09-15
iPhone 11開賣 買氣看旺2019-09-15
半導體展來了 概念股拉砲2019-09-14
看淡展望 高盛降蘋果目標價2019-09-14
名師教戰 Q4布局5G、金融、傳產2019-09-14
人民幣彈升 有望重回6字頭2019-09-14
大陸人瘋搶茅台 上海Costco又見排隊潮2019-09-14
人民日報催生中國版「彭博」 2019-09-14
全球股票基金 上周大幅吸金2019-09-14

熱門文章

關注更多

留言


Top