親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

地方反對無效?政院明將通過印花稅廢止案 送立院審議

2019-09-11 17:24聯合報 記者林河名╱即時報導

行政院會12日將討論財政部函擬廢止「印花稅法」,預料可順利通過,該案將函轉立法院審議。

印花稅廢止案引發地方政府反彈,國民黨15位縣市長日前發表共同聲明,反對行政院廢除印花稅;台北市長柯文哲主政的台北市政府,也表達反對。但行政院廢除印花稅的態度堅決。行政院發言人Kolas Yotaka日前強調,「(廢止印花稅)這是既定政策,也是優先法案。」政務委員龔明鑫也說,「這個法案(廢止案)這個會期一定會送到立法院」。

但Kolas 也表示,印花稅法廢止案若經行政院院會通過送立法院審議,最終是否廢止,仍須經立法院同意;國民黨團若強烈反對,屆時也可於審議時表達反對廢止的意見,行政院將尊重立法院最後審議的結果。

Kolas 指出,印花稅法是將近百年、既陳舊又古老的稅法,工商業者長年認為要與加值型營業稅重複課稅,不但不合時宜,也不公平,「以前的政府不解決,現在的政府解決」。

Kolas說,行政院同意廢除印花稅,是進步、重要的稅制改革,經過財政部等相關部會與專家專業的分析評估,且行政院已多次說明,停徵印花稅所產生的稅損缺口將由中央補足,各地方政府預算不會少,根本沒有「中央請客、地方埋單」的情形。

她強調,廢除印花稅將是進步的稅改,而非「政策買票」,呼籲國民黨立院黨團、國民黨縣市首長在大選前冷靜,勿刻意傷害政府為人民做事的善意。

Kolas也提到,明年政府總預算歲出、歲入皆突破兩兆元,為廿二年來首度收支平衡,不但證明政府嚴守財政紀律,更凸顯政府開源節流會理財,編列更多預算推動好政策為人民謀福利,毫無「集權又集錢」的動機。

行政院長蘇貞昌12日將主持行政院會,討論財政部函擬廢止「印花稅法」,預料可順利通...
行政院長蘇貞昌12日將主持行政院會,討論財政部函擬廢止「印花稅法」,預料可順利通過,轉請立法院審議。聯合報資料照

印花稅 台北市 加值型營業稅
A- A+

相關新聞

超級星期四將來臨 各國央行決策聚焦2019-09-14
特斯拉動力鏈 七成是台廠2019-09-14
台企聯呼籲 讓台商安心回家2019-09-14
全球最大油廠遇襲 牽動油價走勢2019-09-14
ECB寬鬆挨轟 考驗下任掌門2019-09-14
六氟化硫 暖化威力驚人2019-09-15
iPhone 11開賣 買氣看旺2019-09-15
半導體展來了 概念股拉砲2019-09-14
看淡展望 高盛降蘋果目標價2019-09-14
名師教戰 Q4布局5G、金融、傳產2019-09-14
人民幣彈升 有望重回6字頭2019-09-14
大陸人瘋搶茅台 上海Costco又見排隊潮2019-09-14
人民日報催生中國版「彭博」 2019-09-14
全球股票基金 上周大幅吸金2019-09-14

熱門文章

關注更多

留言


Top