親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/中美之爭 撲朔迷離 11:15

陸鋼反傾銷稅 經部:0~10%

2019-08-26 00:02經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部、經濟部針對中國大陸進口五項鋼品進行雙反調查,原擬課徵較高反傾銷、反補貼稅率;據悉,在下游業者強烈反彈下,經濟部日前建議課徵稅率在0%至10%間,最後結果仍待財政部拍板。外界預期,最終稅率可能在財經兩部會所提稅率中取得折衝。

經濟部將於9月6日做出產業影響認定,並將結果送財政部關稅稅率審議小組,決定是否祭出反傾銷稅及平衡稅,預計最快9月中下旬結果出爐。

目前正在進行調查的五項鋼品包括「特定鍍鋅及鋅合金扁軋鋼品」、「碳鋼鋼板」、「不銹鋼冷軋鋼品」、「不銹鋼熱軋鋼品」及「特定碳鋼冷軋鋼品」。前三項鋼品已在課徵反傾銷稅,目前正在進行反補貼調查;後兩項則是正接受反傾銷、反補貼的雙反調查。

經濟日報提供
經濟日報提供
財政部今年7月時認定,大陸進口的五項鋼品確實有傾銷、補貼事實,傾銷差率為26.68%至36.77%,補貼率則為27.36%至51.32%。但是,雙反稅率高雖能遏阻大陸低價鋼品傾銷,卻也墊高下游鋼品加工業者取得原料的成本。

美國去年依貿易擴張法「232條款」調高鋼鐵產品輸美關稅稅率,為爭取豁免,並防止大陸低價出口鋼鐵至台灣,甚至藉此「洗產地」,財政部首度主動祭出雙反調查。

不過上下游業者對於是否課徵反傾銷稅,態度高度分歧,上游業者支持課稅,但下游業者也有向大陸採購原料,稅率若太高會導致業者成本提高,多數不希望課稅,或盼稅率低一點。

目前五項鋼品調查進度上,經濟部預計9月6日將產業影響認定結果送到財政部,依規定,財政部須在接獲經濟部通知翌日起十日內,提交關稅稅率審議小組審議是否課徵反傾銷稅及平衡稅,也就是說,最快9月中下旬結果就會出爐。

財政部表示,為保護我國產業不受外國傾銷或補貼政策衝擊,課徵反傾銷稅、平衡稅是重要的貿易救濟手段之一。而在祭出反傾銷稅或平衡稅之前,財政部、經濟部分別會針對傾銷、補貼事實以及產業受損害程度進行調查。

延伸閱讀

對陸鋼祭反傾銷稅 專家:全案將輕輕放下
反傾銷稅 不銹鋼
A- A+

相關新聞

美國股指期貨又開始上攻 油價再度上漲 2019-09-23
拖累上市計畫 WeWork執行長紐曼職位可能不保?2019-09-23
台股ADR上周五漲跌互現 台積電跌2.3% 2019-09-23
美中貿易戰 再闢新戰場2019-09-23
5G專網專頻 經部、NCC槓上2019-09-22
鴻海旗下FII 強攻智慧工廠平台2019-09-22
外資今挑戰連13買 助攻台股多頭氣勢2019-09-22
小宅市場熱 爆出十大亂象2019-09-22
三大法人狂買新光金2019-09-22
保險業瘋債券ETF 金管會降溫2019-09-22
油市警報 伊朗傳醞釀新攻擊2019-09-22
金融業罰鍰2.2億元 超標2019-09-22
倫交所拒婚 港交所不死心2019-09-23
全球拚減碳 87企業大串聯2019-09-22
德拚經濟 九大企業聯手2019-09-22
美股面臨賣壓 10月震盪加劇2019-09-22
陸自駕車商用牌照 三家出線2019-09-22
專家:自駕車安全問題 仍無解2019-09-22
台銀圓山都更招商 有變數2019-09-22
新壽搶標地上權 下月再出手2019-09-22
思慮不周 港交所收購倫交所踢到鐵板2019-09-22

熱門文章

關注更多

留言


Top