親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

G7峰會登場 聚焦全球貿易

2019-08-24 23:30經濟日報 國際中心/綜合外電

美國總統川普(左)與 G7峰會東道主法國總統馬克宏(右)24日共進午餐,川普表示...
美國總統川普(左)與 G7峰會東道主法國總統馬克宏(右)24日共進午餐,川普表示與馬克宏很處得來。 路透
七大工業國集團(G7)領袖24日在法國西南海岸度假勝地比亞里茲(Biarritz)登場,會議為期三天,各國領袖料將就全球貿易體系和亞馬遜雨林大火進行熱烈討論。但美國與中國大陸以及歐洲之間的貿易戰局勢,就在會議舉行前夕突然急速升溫,對氣候等議題也有諸多「異」見,各界對這場會議的成果並無太大期待。

美國在峰會前最後一刻要求,新增一場討論經濟的場次,據信與峰會前夕美中貿易戰情勢突然升高有關。首度以首相身分出席國際峰會的英國首相強生表示,會建議美國總統川普為貿易戰降溫。

川普行前才對中國大陸對更多美國商品課徵報復性關稅的舉措大動肝火,他也再度威脅鎖定法國葡萄酒課徵關稅,以報復法國對在國外營運卻不用納稅的Google等美國科技公司課徵數位稅。對此歐盟理事會主席圖斯克不干示弱,表示歐盟「會有同等回應」。

拿關稅作為主要外交政策武器的川普,與歐洲、加拿大及日本間早已因為貿易關稅出現摩擦。

在全球暖化與如何處理巴西極右派總統波索納洛等議題上,也與數個親密盟友抱持相反意見。

儘管馬克宏在24日會前先和川普共進午餐,試圖為峰會營造和諧氣氛,但他也表示,不期待川普對於亞馬遜大火以及氣候變遷的態度跟其他國家同調。法國先前已決定,為避免峰會重演去年以失敗收場的結局,屆時將不會發表最終聯合公報。

法國23日批評巴西總統對亞馬遜雨林大火救火不力,揚言退出歐盟與「南方共同市場」的貿易協定。德國、英國也紛紛對亞馬遜雨林大火表達擔憂。

有「地球之肺」之稱的亞馬遜雨林今年已發生至少7.2萬起火災,讓開發雨林引發大火及生態浩劫的爭議成為關注焦點,馬克宏表示將在G7峰會號召各國領袖募資與建立防患機制。

波索納洛24日表示,已授權部署軍隊幫助對抗亞馬遜雨林野火,同時打擊這個區域的犯罪活動。

延伸閱讀

美日談判 可望達協議
川普 歐盟 巴西
A- A+

相關新聞

Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
美中貿易談判 磋商不順利2019-09-21
重大逃漏稅 最高罰1億元2019-09-21
面試南山新董座 顧立雄要再想想2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
油價周漲6% 八個月來最大2019-09-21
杭州拚經濟 官員進駐企業2019-09-21
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
16檔Q3犀利Q4旺 法人機構喊買2019-09-21
抱十年也能賺不停 冠軍股現身2019-09-21
Fed三種論調…分歧浮上檯面2019-09-21
Google量子電腦 邁向新里程碑2019-09-21
比特幣動能弱 不敵山寨幣2019-09-21
大陸炒股不如買基金…數字說話2019-09-21

熱門文章

關注更多

留言


Top