親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/中美之爭 撲朔迷離 11:15

陸股企業分拆上市 鬆綁

2019-08-24 23:35經濟日報 記者李仲維/綜合報導

大陸證監會23日披露《上市公司分拆所屬子公司境內上市試點若干規定》,意味分拆上市將在A股破冰。分析師認為,分拆上市必然會成為未來市場的新熱點,並成為上市公司新的資本運作工具。

新華社報導,今年1月,證監會發布的政策中明定:達到一定規模的上市公司,可以依法分拆業務獨立、符合條件的子公司在科創板上市。此次分拆上市新規的發布,意味相關改革方案的落實更進一步。

至於A股上市公司想要分拆旗下子公司上市,要滿足哪些條件?證監會在規定中提出七大篩選標準,包括上市年限、盈利門檻、拆出資產規模等,保障上市公司留有足夠的業務和資產支持其獨立上市地位。

其中以盈利門檻最為嚴格,規定要求上市公司最近3個會計年度連續盈利,且最近3個會計年度扣除按權益享有的擬分拆所屬子公司的淨利潤後,歸屬上市公司股東的淨利潤累計不低於人民幣10億元。

21世紀經濟報導引述北京地區一家大型券商資深人士表示,此一標準不僅比上市公司分拆子公司到境外上市進一步增加淨利金額的要求,也比香港分拆上市的盈利門檻更為嚴格。官方透過設置一定條件,是希望防止上市公司濫用境內分拆上市制度。

資深投行人士王驥躍認為,科創板已上市的心脈醫療就是從香港上市公司分拆回來的,市值已超過香港母公司市值。儘管當下A股符合條件的公司並不多,但分拆上市新規給不少A股上市公司新的努力目標,分拆上市必然會成為未來市場的新熱點,成為上市公司新的資本運作工具。

年初至今,已經有多家上市公司表態要分拆子公司到科創板上市。截至目前明確表態將分拆子公司到科創板上市的A股公司已經有九家,包括東港股份、西部材料、嶺南股份、金固股份等。對於分拆上市的流程,證監會要求上市公司分拆應按照重大資產重組的規定充分披露資訊,履行股東大會特別決議程序,分拆後子公司發行上市應遵守首次公開發行股票上市、重組上市的有關規定。

市場認為,證監會提出新規並開始向外界徵求意見,意味分拆上市此一成熟資本市場的通行做法,將在A股破冰。

A- A+

相關新聞

美國股指期貨又開始上攻 油價再度上漲 2019-09-23
拖累上市計畫 WeWork執行長紐曼職位可能不保?2019-09-23
台股ADR上周五漲跌互現 台積電跌2.3% 2019-09-23
美中貿易戰 再闢新戰場2019-09-23
5G專網專頻 經部、NCC槓上2019-09-22
鴻海旗下FII 強攻智慧工廠平台2019-09-22
外資今挑戰連13買 助攻台股多頭氣勢2019-09-22
小宅市場熱 爆出十大亂象2019-09-22
三大法人狂買新光金2019-09-22
保險業瘋債券ETF 金管會降溫2019-09-22
油市警報 伊朗傳醞釀新攻擊2019-09-22
金融業罰鍰2.2億元 超標2019-09-22
倫交所拒婚 港交所不死心2019-09-23
全球拚減碳 87企業大串聯2019-09-22
德拚經濟 九大企業聯手2019-09-22
美股面臨賣壓 10月震盪加劇2019-09-22
陸自駕車商用牌照 三家出線2019-09-22
專家:自駕車安全問題 仍無解2019-09-22
台銀圓山都更招商 有變數2019-09-22
新壽搶標地上權 下月再出手2019-09-22
思慮不周 港交所收購倫交所踢到鐵板2019-09-22

熱門文章

關注更多

留言


Top