親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/國際油市面臨真正的考驗 10:25

DRAM價9月拚止跌 Q4漲勢再現

2019-08-23 15:04聯合晚報 記者張瑞益/台北報導

記憶體模組廠威剛(3260)董事長陳立白,對於記憶體後市指出,DRAM先前急漲一波之後,近期確實出現小幅回跌,但他認為這是正常現象,他並預測,在手機、資料中心及PC的需求加溫之下,10月至11月DRAM價格會再出現一波漲勢,至於NAND Flash價格則在虧損壓力下,預期未來也可望是緩步上漲的趨勢。

陳立白表示,記憶體短期多空紛陳,主要是現貨價急漲,目前手上有貨及沒貨的廠商的看法不一,不過,以目前的市場需求,雖然價格上漲之後,再小幅回跌,但下游廠商要買到漲價前的價格已經是不可能了。

陳立白指出,DRAM現貨價從低點到先前高點,價格已累計上漲四成,最近雖有回跌但跌幅也不深,主要是市場預期合約價9月不會再跌,並有機會再出現一波上漲。陳立白說,手機的出貨量成長空間雖有限,但容量增加,耶誕節等採購也將帶動手機的DRAM需求。

此外,這一波漲價之前,美國、中國等較大的資料中心(DATA Center)廠商,幾乎都沒有在價格低檔時拉貨,在庫存已降至低水位之後,預計快則10月,慢則11月,資料中心廠商會有一波較大的下單,屆時,再搭配傳統的PC旺季需求,預計10月至11月,DRAM的現貨價有機會再出現另一波價格漲勢。

至於NAND Flash市況,陳立白指出,市場最關心的是東芝先前因停電受創的產能,重新在7月底開出之後,對產業供需及價格影響,陳立白說,目前NAND Flash廠商仍是虧損在出貨,賣越多虧越多,因此,預料在這樣的情況下,東芝產能回升會是漸進式的,不致於快速回到全產能狀態,至於產能恢復到七至八成水準,因此,對市場供給不會快速且大幅的增加。

此外,陳立白也說,以目前的NAND Flash現貨價格,至少還有三成的上漲空間才會回到廠商的成本價,因此,在需求逐漸加溫之下,他預期價格再跌空間有限,並預期NAND Flash價後市可逐月或逐季成長,直到回到原廠成本區間。

對於威剛本季營運,陳立白則說,目前手中貨源充足,由於後市價格看漲,出貨得做分配,看好業績7至9月逐月升。

NAND Flash NAND DRAM
A- A+

相關新聞

熱錢亂竄 央行三劇本穩匯2019-09-15
港搶救經濟 加碼基礎建設2019-09-15
大陸反壟斷 盯上騰訊音樂2019-09-15
台股ADR上周五除友達外全上漲 台積電漲1.5%2019-09-16
蘋果布局下世代雙R穿戴 正崴、揚明光等受惠2019-09-16
台股五利多 資金動能強2019-09-15
友嘉5G未來工廠 亞洲首座2019-09-15
方俊強專訪(一)/foodpanda扎根七年 迎爆發期2019-09-15
生技中心擴大結盟 開發新藥2019-09-15
Fed本周將降息1碼 還有下波2019-09-15
亞馬遜大火誰之過?2019-09-15
韓本周將日踢出白名單2019-09-15
英相強森拚脫歐 訂十天大計2019-09-15
沙國油田遇襲效應 國際油價恐暴漲10美元2019-09-15
陸建構工業互聯網 看見成果2019-09-15
阿里唱鴨App 黏住年輕人2019-09-15
資金匯回專法 三大鬆綁2019-09-15
信用卡大戰 四大行衝量2019-09-15
境外資金匯回…錢進私募基金 另闢新路2019-09-15
付款境外電商 十日內辦扣繳2019-09-15

熱門文章

關注更多

留言


Top