親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系 11:35

八大公股行庫明年全面加薪 但這五家不加薪 10:50

摩爾定律仍有效 台積:電晶體能做到0.1奈米

2019-08-23 15:04聯合晚報 記者張瑞益/台北報導

全球科技業近年關注摩爾定律是否走到極限,對此,台積電技術研究副總經理黃漢森今在3...
全球科技業近年關注摩爾定律是否走到極限,對此,台積電技術研究副總經理黃漢森今在31屆HotChips大會專題演講中說,摩爾定律依然有效且狀況良好。 路透
摩爾定律走到極限了沒?走到極限未來會是什麼樣的發展?這是全球科技業近年討論相當多的問題,對此,台積電研發負責人、技術研究副總經理黃漢森(Philip Wong)說,毋庸置疑的,摩爾定律依然有效且狀況良好,它沒有死掉、沒有減緩、也沒有帶病。台積電甚至已預測,2050年電晶體來到氫原子尺度,即0.1nm。

本周開幕的第31屆HotChips大會專題演講中,黃漢森說,摩爾定律依然有效且狀況良好,在現場的幻燈片中,台積電甚至前瞻到了2050年,電晶體來到氫原子尺度,即0.1nm。

對於未來的技術路線,黃漢森表示,像碳納米管(1.2nm尺度)、二維層狀材料等可以將電晶體變得更快、更迷你;同時,相變記憶體(PRAM)、旋轉力矩轉移隨機存取記憶體(STT-RAM)等會直接和處理器封裝在一起,縮小體積,加快資料傳遞速度;此外,還有3D堆疊封裝技術。

黃漢森說,社會對先進技術的需求是無止境的,他還表示,除了硬體,軟體演算法也需要迎頭趕上。

1965年提出的摩爾定律(Moores Law)引領半導體發展超過半世紀,這個定律主要是指,晶片上可容納的電晶體數目約每隔18個月便會增加一倍,性能也將提升一倍。但近年的互補式金屬氧化物半導體(CMOS)先進製程中,最新幾代奈米節點的功耗改善程度,已出現明顯的放緩。

科技界觀察,從45奈米到14奈米的節能數據可以看出,雖然每一代製程,晶片的面積愈縮愈小,但能夠達到的能耗縮減幅度卻愈來愈小,尤其在14奈米初期最為明顯;但近二、三年進入更先進的10奈米製程,也有類似狀況,這不禁讓人憂心,摩爾定律是否即將走到盡頭。

延伸閱讀:

經濟解析/三星難以撼動台積電的三個理由

半導體兩強出貨旺下半年添動能

台積電 半導體 科技
A- A+

相關新聞

散戶歸隊 融資餘額攀高2019-10-20
台積電ADR上周五連跌三日 其他上漲2019-10-21
台股輪動 集團股、傳產股當家2019-10-20
減稅效應 明年稅收預算成長減緩2019-10-20
商辦市場熱 推案1,500億2019-10-20
韓再下修GDP成長率2019-10-21
亞馬遜倉儲機密 大公開2019-10-21
佐科威發豪語 印尼拚全球前五經濟體2019-10-21
英脫延期申請 強生不背書2019-10-21
銀行系統出包 拚2小時修復2019-10-20
美中貿易戰 延燒到IMF2019-10-20
張勇:讓天下沒有難做的生意2019-10-20
台歐攜手 建構5G產業鏈2019-10-20
台積三星對尬 擴至車用市場2019-10-20
高回饋 玉山銀躍Q3發卡王2019-10-20
公股銀:五大傳產Q4很旺2019-10-20
2019中國網路發展報告:大陸網民達8.54億 京粵滬前三2019-10-20
商業法院設立 拚本會期修法2019-10-20
兩岸四地論壇烏鎮發聲 陸官方護擁一國兩制2019-10-20

熱門文章

關注更多

留言


Top