親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

出口首度超越日本!一張表看懂台灣光學鏡頭崛起 11:00

會員專屬/國際油市面臨真正的考驗 10:25

川普放話 將助蘋果戰三星

2019-08-23 02:22經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

蘋果執行長庫克(左)日前曾與美國總統川普討論關稅問題,川普再次重申,將會對蘋果伸...
蘋果執行長庫克(左)日前曾與美國總統川普討論關稅問題,川普再次重申,將會對蘋果伸出援手。 路透
美國總統川普21日重申,將在關稅相關議題上對蘋果公司伸出援手,協助這家「偉大的美國公司」與三星電子競爭。南韓媒體揣測,川普未來可能把保護主義矛頭也對準三星。

川普21日在白宮對媒體記者說:「短期來說,我得幫它忙,因為這是一家偉大的美國公司。」他說:「三星在南韓,免受關稅打擊,而它受打擊。這不公平,是吧?」

川普18日表示,蘋果執行長庫克向他反應,美國準備對中國大陸產品加徵新一輪關稅,可能打擊蘋果產品,因為部分產品在大陸製造。

川普表示會「考慮此事」,認為庫克舉出「非常有說服力的論點」,就是智慧型手機主要對手三星因位於南韓可免關稅,對蘋果並不公平。

川普政府起初計劃自9月1日起,對價值3,000億美元的大陸貨加徵10%的關稅,但最近決定把對手機和筆電加課關稅的日期延到12月15日。川普21日的發言顯示,讓手機和筆電暫時豁免關稅的決定,可能是受庫克影響。

不過,蘋果AirPods無線耳機和Apple Watch智慧手表9月起就會受新一輪關稅影響,對iPhone課的關稅則延到12月中旬生效。

韓聯社報導,三星出口到美國的手機大多數是在越南和印度生產。

分析師表示,川普這番話似乎是針對蘋果公司而說,但他的保護主義政策可能導致未來美國也對三星築起貿易壁壘。

庫克曾批評川普的環境和移民政策,川普則力促蘋果把生產線遷回國。儘管兩人有些看法歧異,溝通管道仍暢通。川普上周就稱讚庫克是很棒的主管,「因為他會直接打電話給我」。

延伸閱讀

蘋果近期硬體升級 蘋概將受惠
川普 蘋果 庫克
A- A+

相關新聞

熱錢亂竄 央行三劇本穩匯2019-09-15
港搶救經濟 加碼基礎建設2019-09-15
大陸反壟斷 盯上騰訊音樂2019-09-15
台股ADR上周五除友達外全上漲 台積電漲1.5%2019-09-16
蘋果布局下世代雙R穿戴 正崴、揚明光等受惠2019-09-16
台股五利多 資金動能強2019-09-15
友嘉5G未來工廠 亞洲首座2019-09-15
方俊強專訪(一)/foodpanda扎根七年 迎爆發期2019-09-15
生技中心擴大結盟 開發新藥2019-09-15
Fed本周將降息1碼 還有下波2019-09-15
亞馬遜大火誰之過?2019-09-15
韓本周將日踢出白名單2019-09-15
英相強森拚脫歐 訂十天大計2019-09-15
沙國油田遇襲效應 國際油價恐暴漲10美元2019-09-15
陸建構工業互聯網 看見成果2019-09-15
阿里唱鴨App 黏住年輕人2019-09-15
資金匯回專法 三大鬆綁2019-09-15
信用卡大戰 四大行衝量2019-09-15
境外資金匯回…錢進私募基金 另闢新路2019-09-15
付款境外電商 十日內辦扣繳2019-09-15

熱門文章

關注更多

留言


Top