親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系 11:35

八大公股行庫明年全面加薪 但這五家不加薪 10:50

5G關鍵零組件 漲聲響起

2019-08-23 00:10經濟日報 記者尹慧中╱台北報導

全球第二大銅箔基板(CCL)廠大陸生益科技9月起針對不同材料喊漲5%不等,開電子...
全球第二大銅箔基板(CCL)廠大陸生益科技9月起針對不同材料喊漲5%不等,開電子業傳統旺季關鍵零件漲價第一槍。 本報系資料庫
全球第二大銅箔基板(CCL)廠大陸生益科技9月起針對不同材料喊漲5%不等,開電子業傳統旺季關鍵零件漲價第一槍。

CCL是印刷電路板(PCB)關鍵原材料,且無法被其他材料取代,生益領頭漲價,透露市場需求強勁,台灣CCL三雄台光電、聯茂、台燿旺季效應可期,並牽動PCB市況。

受美中貿易戰影響,今年全球電子業拉貨都相當謹慎,去年市場追捧的面板、記憶體、半導體矽晶圓等關鍵零組件已不見昔日人氣,價格紛紛回檔。據了解,生益此次漲價,主要是大陸5G基礎建設帶動網通對CCL需求大增,是近期電子業旺季第一項調漲價格的關鍵零件。

業界證實,生益將於9月在華南漲價,首波對象是二線陸資PCB廠,華東區域也醞釀針對部分客戶反映調高價格。這透露生益因應市場需求強勁,開始「挑單出貨」,若規模不夠大的業者,就必須加價才能拿料,藉此專注服務長期合作大客戶並降低收款風險。

台灣CCL廠密切關注市場價格動態。台光電透露,近期傳統旺季需求確實不錯;聯茂則說,受惠於中高階產品規模正逐步提升,今年旺季整個行業接單狀況都很好。

業界指出,建滔、生益是全球前二CCL大廠,台灣南亞出貨量則居第三。建滔2017年產值仍居全球之冠,但從2018年業績來看,建滔與生益市占率差距已收斂約1個百分點。

專業機構Prismark統計,至2017年底,建滔CCL全球市占率14%居冠,生益市占12%、南亞12%、松下8%、台光電6%、聯茂6%;至於金安國際與台燿以及斗山、日立化成則各約有4%市占。

其中,生益供給相對較多網通中高階材料,近日因大陸5G基礎建設加速,與產業變化而開始篩選訂單、調高部分材料售價。

CCL漲價,牽動PCB廠成本與料源供應,引起PCB業高度關注。目前陸資廠低階CCL材料商醞釀漲價,高階高頻材料商並無此情況,實際上是否真能漲價還不一定,且公司低階產品少對本公司並未影響。

健鼎則表示,該公司採購量大,相較其餘小廠,應該不會受此次生益漲價影響,加上近期HDI市場需求不錯,健鼎產能利用率滿載,客戶排隊要貨,且人民幣趨貶有助公司提升毛利率。

另有PCB廠商提到,生益先前部分產品價格低於部分同業,此次調高售價主要反映市場機制,不過目前景氣變數多,漲價狀況仍視買賣雙方協調而定。

閱報秘書/銅箔基板(CCL)

銅箔基板(CCL)是印刷電路板(PCB)關鍵原材料,且無法被其他材料取代,占PCB生產成本約三成以上。

PCB有「工業之母」之譽,扮演PCB關鍵材料的CCL也成為3C電子產品電路連接設計的關鍵。隨著PCB廣泛應用於汽車電子、網通基地台、筆電、資訊設備、行動裝置與手機等領域,加上全球主要國家積極推動5G基礎建設,率先帶動中高階CCL材料需求成長。

延伸閱讀

CCL商機大開 台廠積極擴產
PCB 聯茂 台光電
A- A+

相關新聞

散戶歸隊 融資餘額攀高2019-10-20
台積電ADR上周五連跌三日 其他上漲2019-10-21
台股輪動 集團股、傳產股當家2019-10-20
減稅效應 明年稅收預算成長減緩2019-10-20
商辦市場熱 推案1,500億2019-10-20
韓再下修GDP成長率2019-10-21
亞馬遜倉儲機密 大公開2019-10-21
佐科威發豪語 印尼拚全球前五經濟體2019-10-21
英脫延期申請 強生不背書2019-10-21
銀行系統出包 拚2小時修復2019-10-20
美中貿易戰 延燒到IMF2019-10-20
張勇:讓天下沒有難做的生意2019-10-20
台歐攜手 建構5G產業鏈2019-10-20
台積三星對尬 擴至車用市場2019-10-20
高回饋 玉山銀躍Q3發卡王2019-10-20
公股銀:五大傳產Q4很旺2019-10-20
2019中國網路發展報告:大陸網民達8.54億 京粵滬前三2019-10-20
商業法院設立 拚本會期修法2019-10-20
兩岸四地論壇烏鎮發聲 陸官方護擁一國兩制2019-10-20

熱門文章

關注更多

留言


Top