親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

回台再添七業者 投資153億、估創逾千職缺

2019-08-23 01:20經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟部昨(22)日再通過南寶樹脂、百容電子、華通電腦、邁特電子、台灣最大精密陶瓷粉末大廠、台灣最大揚聲器龍頭、電路保護元件大廠共七家台商回台、總計153億元投資案,預計可創造1,239個就業機會。

經濟部表示,截至目前已通過118家台商回台投資計畫,累計投資額逾5,637億元,可望帶來48,906個本國就業機會。目前仍有40家回台投資案待審。

經濟部說明,昨日獲通過的回台投資案。全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂,以供應國際知名鞋廠而占有中高階品牌五成以上市占率,近年積極投入電子材料、汽車應用、製藥醫療與衛材用膠等高附加價值領域。鞋用接著劑屬於產業鏈上游,本身材料亦受高關稅衝擊,決定將原中國大陸擴展計畫轉回台灣,投資逾18億元在台南市自有廠區內興建總部大樓及廠房,增添自動化產線設備,延攬30名專業人員。

經濟部指出,生產繼電器、半導體導線架等電子零組件的百容電子,決定返台投資逾21億元於台中工業區興建新廠,招募115名本國人才,增設全自動化產線,以因應美中貿易戰。

華通電腦高密度印刷電路板全球排名第一,經濟部指出,受到貿易戰變數干擾,為了因應手機用高階HDI電路板,以及5G網路通訊設備用的高層次電路板需求,規劃回台投資25億元擴產。

經濟部表示,某家不願具名、台灣最大精密陶瓷粉末大廠,也是國內唯一有能力由上游初發原料,向下垂直整合至被動晶片元件的廠商。因應客戶要求,以及因應未來5G及物聯網等高階產品應用需求增加,將投入30 億元在桃園蘆竹新建廠房擴增陶瓷粉末產線,楊梅廠擴充積層電容產線,持續開發應用領域至高階高值的工規、軍用國防、航太產品。

國內最大揚聲器及音箱設計製造龍頭大廠,規劃將研發設計與大陸部分產線移回台灣,投資逾20億元打造高自動化工廠、建構新一代智能廠辦。

經濟部並指出,某不具名電路保護元件大廠原以大陸為主要銷售及生產區域,由於終端國際品牌客戶已將生產重心逐步移回台灣,該公司決定返台投資30億元於高雄大發工業區擴建舊廠、建置新廠及招募200名本國員工,持續強化在安防、通訊、車用電子、電源供應器、智能電表等利基型電子零組件市場布局。

台商 貿易戰 華通
A- A+

相關新聞

5G專網專頻 經部NCC槓上2019-09-22
保險業瘋債券ETF 金管會降溫2019-09-22
油市警報 伊朗傳醞釀新攻擊2019-09-22
金融業罰鍰2.2億元 超標2019-09-22
倫交所拒婚 港交所不死心2019-09-23
美中貿易戰 再闢新戰場2019-09-23
全球拚減碳 87企業大串聯2019-09-22
德拚經濟 九大企業聯手2019-09-22
美股面臨賣壓 10月震盪加劇2019-09-22
陸自駕車商用牌照 三家出線2019-09-22
專家:自駕車安全問題 仍無解2019-09-22
台銀圓山都更招商 有變數2019-09-22
新壽搶標地上權 下月再出手2019-09-22
思慮不周 港交所收購倫交所踢到鐵板2019-09-22

熱門文章

關注更多

留言


Top