親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國泰打群架 搶台商回流商機

2019-08-23 02:15經濟日報 記者葉憶如/台北報導

國泰金控總部 本報系資料庫
國泰金控總部 本報系資料庫
為迎接數千億元台商回流商機,國泰金主打70%實質投資,總經理李長庚昨(22)日下午在法說會上透露,將傾集團之力建立產業投資平台,並請出素有「併購金童」之稱的國泰世華銀行董事長郭明鑑親自督軍主導,要用「打群架」(指團體戰)的方式,幫客戶找尋最合適的投資機會。

李長庚表示,台灣過去三十年資金往外跑,現在隨著全球供應鍊重新調整及政府政策,確實看到海外資金回流台灣,金融機構雖沒辦法參與直接投資,但70%資金可實質投資、25%金融商品與5%自由運用,有相當空間可發揮,集團相當重視。李長庚還說,集團內部已經成立相關因應小組,並由併購金童郭明鑑領軍。

李長庚說,除整合銀行資產管理與信託平台外,包括國泰投信的私募基金、還有創投與證券子公司也會投入資源,國泰證券也會強化IPO,希望整個集團是以「打群架」的方式,把機制準備好,來滿足客戶匯回台投資的需求。李長庚還說,除了目前的綠能私募基金外,還打算再發行二至三檔私募基金。

國泰金董事會日前通過啟動史上第二次現增200億元,除100億元是幫助人壽強化因應市場大幅波動的能力外,另外100億元是因應銀行被金管會列為系統性重要銀行,要求資本適足率須在四年內達到14.5%,高於現行要求的10.5%,希望增資後讓銀行提前達成目標。

對此,李長庚表示,「一家市占率5%的銀行要稱之為系統性重要銀行,這是很大的榮耀」、「這政策是有點Over(過頭)」可以體會金管會為了預防系統性風險的用心良苦,國泰會努力達到政策目的,也會調整一些業務,讓資本增提不用四年就可以提前達陣。

李長庚也期盼,金管會能提供一些配套措施,讓國泰世華銀的業務不會因此綁手綁腳,否則很容易在二年後就換成另五家系統性銀行。

李長庚 金管會 華銀
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

美中接近達成協議 美股飆2019-12-07
15檔主力鎖碼 帶頭衝2019-12-07
大陸2020拚經濟 釋五信號2019-12-07
百貨雙雄 傳搶台中高鐵黃金地2019-12-08
5G首波頻譜競標 10日啟動2019-12-08
郭台銘現身威州園區 喊2020是投產重要年2019-12-08
鴻海投資陸半導體 跨步2019-12-08
2020最賺基金 投信報你知2019-12-08
廈滬台商動員 喊返鄉投票2019-12-07
國際三大事…左右明年市場2019-12-07
春節趕工概念股 買盤卡位2019-12-07
阿根廷經長 37歲學者出線2019-12-07
英保守黨一旦大勝 有利股市2019-12-07
川普要世界銀行 別再借錢給中國2019-12-07
行賄各國取得生意被美盯上 愛立信300億和解2019-12-07
白宮顧問:中國關稅期限不變 最終決定看川普2019-12-07
波音737 NG系列裝瑕疵零件 FAA擬罰上億2019-12-07
馬斯克贏誹謗案 罵英洞穴專家戀童癖免賠58億元2019-12-07

熱門文章

關注更多

留言


Top