親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國泰打群架 搶台商回流商機

2019-08-23 02:15經濟日報 記者葉憶如/台北報導

國泰金控總部 本報系資料庫
國泰金控總部 本報系資料庫
為迎接數千億元台商回流商機,國泰金主打70%實質投資,總經理李長庚昨(22)日下午在法說會上透露,將傾集團之力建立產業投資平台,並請出素有「併購金童」之稱的國泰世華銀行董事長郭明鑑親自督軍主導,要用「打群架」(指團體戰)的方式,幫客戶找尋最合適的投資機會。

李長庚表示,台灣過去三十年資金往外跑,現在隨著全球供應鍊重新調整及政府政策,確實看到海外資金回流台灣,金融機構雖沒辦法參與直接投資,但70%資金可實質投資、25%金融商品與5%自由運用,有相當空間可發揮,集團相當重視。李長庚還說,集團內部已經成立相關因應小組,並由併購金童郭明鑑領軍。

李長庚說,除整合銀行資產管理與信託平台外,包括國泰投信的私募基金、還有創投與證券子公司也會投入資源,國泰證券也會強化IPO,希望整個集團是以「打群架」的方式,把機制準備好,來滿足客戶匯回台投資的需求。李長庚還說,除了目前的綠能私募基金外,還打算再發行二至三檔私募基金。

國泰金董事會日前通過啟動史上第二次現增200億元,除100億元是幫助人壽強化因應市場大幅波動的能力外,另外100億元是因應銀行被金管會列為系統性重要銀行,要求資本適足率須在四年內達到14.5%,高於現行要求的10.5%,希望增資後讓銀行提前達成目標。

對此,李長庚表示,「一家市占率5%的銀行要稱之為系統性重要銀行,這是很大的榮耀」、「這政策是有點Over(過頭)」可以體會金管會為了預防系統性風險的用心良苦,國泰會努力達到政策目的,也會調整一些業務,讓資本增提不用四年就可以提前達陣。

李長庚也期盼,金管會能提供一些配套措施,讓國泰世華銀的業務不會因此綁手綁腳,否則很容易在二年後就換成另五家系統性銀行。

李長庚 金管會 華銀
A- A+

相關新聞

蘋果送禮 擴大追單台積電2020-01-22
劉揚偉:鴻海要做三個改變2020-01-23
散戶挺台股 2兆伺機入市2020-01-22
遠航復飛資金就到位? 交部:張綱維順序反了2020-01-23
傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
陸境外所得課稅 台商影響有限2020-01-23
南韓經濟回神 最糟時期已過2020-01-22
特斯拉市值 衝破千億美元2020-01-22
馬來西亞 意外降息1碼2020-01-22
Netflix海外事業 大躍進2020-01-22
武漢肺炎疫情升溫 亞幣升勢受壓抑2020-01-22
韓正:擴大開放外資 降關稅2020-01-22
肺炎疫情擴大 兩岸武漢團暫停往來2020-01-22
IMF前副總裁看政策 朱民:避免貨幣過度寬鬆2020-01-22
熱錢落跑 台幣重返30關2020-01-22
繼土耳其、南非後 馬來西亞開東南亞2020年降息第一槍2020-01-22
川普貿易戰 劍指歐洲車2020-01-22
去年自結獲利 8檔吸睛2020-01-22
武漢肺炎疫情恐慌影響 市場料「劇烈而短暫」2020-01-22
錢買不到的新南向闖關學:在地化搏感情吧!2020-01-22

熱門文章

遠航復飛資金就到位? 交部:張綱維順序反了2020-01-23

關注更多

留言

Top