親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

光陽再籲降機車貨物稅 陳其邁:會做好政策評估 16:42

深圳建設「先行示範區」 中共政法委:一國兩制新實踐

2019-08-19 13:52聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

中共中央、國務院印發關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見,支持深圳建設「中國特色社會主義先行示範區」。當中提及,此舉有利於更好實施粵港澳大灣區戰略,豐富「一國兩制」事業發展新實踐。

中共中央政法委微信公眾號「長安劍」今天刊文,稱深圳建設「先行示範區」具有三個重大意義,其中包括豐富「一國兩制」新實踐,為香港留下重要戰略對接點。

「長安劍」寫道,深圳的目標既不是「國內一線城市」,也不是「亞洲一線城市」,而是紐約、倫敦、巴黎、東京這樣的「國際一線城市」。而深圳又一次「先行一步」,具有三個重大意義。

意義一是「在新的歷史關口前,『殺出一條血路』」。文章稱,41年前改革開放,深圳成立經濟特區,無疑是中國在歷史上書寫的驚天一筆,「『摸著石頭過河』的智慧、『殺出一條血路』的闖勁,已經融入這個城市的DNA。」隨著改革開放進入深水區,中國再次走到了歷史關口,唯有勇於變革、勇於創新,永不僵化、永不停滯,才能贏得下個40年的勝利。中國再次需要一座「摸著石頭過河」的城、「殺出一條血路」的城,而深圳建設中國特色社會主義先行示範區,將再次為中國的發展開題破局

意義二是「在粵港澳大灣區中,豐富『一國兩制』新實踐」。文章指,粵港澳大灣區的建設是深圳發展前行的重要機遇,而深圳的探索先行,更是大灣區各城市的重大利好。「一國兩制」在香港的實踐遇到很多新情況新問題,香港當前正處於發展的關鍵時期。一個繁榮的深圳和粵港澳大灣區,將提供龐大的消費市場、雄厚的產業基礎和眾多的就業機會、升學機會,與港澳深度融合,解決港澳尤其是香港當前的社會矛盾。

文章稱,特別是在就業和升學方面,通過開放更多就業領域,提供更多就業機會,吸納港澳各類居民到此就業、生活。對比香港街頭「把香港推向粉身碎骨深淵」的「亂港暴行」,北京的每一個相關決策,都為香港留下重要的戰略對接點,為香港發揮自身競爭力提供堅強的後盾。「歸根結底,香港與祖國內地的命運始終緊緊相連。」

意義三是「在未來的道路上,中國的腳步堅定坦蕩」。文章表示,「先行示範」四個字,意味著這是中國未來發展的方向。「改革不停頓,開放不止步。一步一個腳印堅定前行,中國用實實在在的行動向世界履行著自己做出的承諾。」

文章強調,一個先行示範區,能夠看出中國的信念,如同一滴雨水,可以折射出太陽的光輝,「始終契合歷史邏輯、順應時代潮流,一張藍圖繪到底,必將創造新的奇蹟!」

「長安劍」今天刊文稱,深圳建設「先行示範區」,豐富「一國兩制」新實踐,為香港留下...
「長安劍」今天刊文稱,深圳建設「先行示範區」,豐富「一國兩制」新實踐,為香港留下重要戰略對接點。(香港01)

延伸閱讀

北京宣示打造深圳「標桿城市」 A股深圳板塊掀漲停潮
一國兩制 巴黎
A- A+

相關新聞

Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
美中貿易談判 磋商不順利2019-09-21
重大逃漏稅 最高罰1億元2019-09-21
面試南山新董座 顧立雄要再想想2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
油價周漲6% 八個月來最大2019-09-21
杭州拚經濟 官員進駐企業2019-09-21
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
16檔Q3犀利Q4旺 法人機構喊買2019-09-21
抱十年也能賺不停 冠軍股現身2019-09-21
Fed三種論調…分歧浮上檯面2019-09-21
Google量子電腦 邁向新里程碑2019-09-21
比特幣動能弱 不敵山寨幣2019-09-21
大陸炒股不如買基金…數字說話2019-09-21

熱門文章

關注更多

留言


Top