親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/華爾街鬧錢荒逼Fed出手 幾小時內究竟發生什麼事? 10:40

經濟解析/香港資金外逃了嗎?沒有大動作 會跑的也只有大戶

2019-08-19 12:40經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

香港抗議人士昨天在駐香港特別行政區聯絡辦公室集結後,有人舉起「慢慢後退」的布幔,...
香港抗議人士昨天在駐香港特別行政區聯絡辦公室集結後,有人舉起「慢慢後退」的布幔,呼籲民眾散去。 (美聯社)

香港支持民主的抗議運動仍未消退,而從匯率、房地產、股市三方面來看,香港迄未出現資金大舉外流的現象。(延伸閱讀:會員專屬/為什麼香港情勢令投資人提心吊膽?

● 資金

行動最快的就是資金,目前看來,轉移資金的人士只是少數,且集中在大戶。新加坡顧問公司Future-Moves的首執行長Devadas Krishnadas告訴華爾街日報,富豪和大型公司在內的一些客戶,正把私人資金和投資資金撤離香港。他表示,導致資金撤離的原因在於對香港這個金融中心的遠慮,而非出於對當前動盪的近憂。

不過,香港金管局表示,從最新統計數據和金融市場狀況來看,港幣或香港銀行體系都沒有明顯的資金流出。

接受《華爾街日報》採訪的十幾位專業人士也表示,他們沒有轉移任何資金。有些外籍員工表示,他們已經用本國貨幣在銀行開立了帳戶,這也只表示著他們的部位有所分散。

華僑銀行表示,自從6月初抗議活動開始後,在香港一直有客戶洽詢在新加坡開設銀行帳戶的問題。不過,華僑銀行還沒有看到「明顯」從香港轉到新加坡的資金流向。

為個人和小企業提供國際銀行轉賬服務的TransferWise指出,自抗議活動開始以來,從香港流出的資金顯著增加。TransferWise表示,8月該公司平台上流入與流出香港的資金比率為1:2.64,大多數撤出香港的資金都轉移到在英國、美國、新加坡、澳洲和歐元區國家的銀行帳戶。

香港房價屹立不搖。 圖/擷自彭博
香港房價屹立不搖。 圖/擷自彭博

● 房地產

二級市場的交易量急劇下降,尤其是豪宅。不過,至少到目前為止,從房價來看,香港抗爭活動幾乎沒有動搖香港對房地產的熱情。

在沙田區附近,抗議人士遭到警方以催淚彈和橡膠彈驅離之際,另有一群人排起幾個小時的長龍,等候參觀當地建案的樣品屋。這個建案認購人數是待售單位數量的24倍,原因在於此建案房價比同地區的同類住宅低10%。

在擬議的逃犯條例修訂引發大規模抗議活動兩個月後,香港的整體房價反而略高於抗議活動開始時的水平。中原地產的主要房地產指數在6月末觸及紀錄高點,自那以來回落1%。

香港大戶看來把資金投入的東南亞的豪宅房地產。泰國一家地產商表示,因香港抗議活動的關係,曼谷一棟52樓的住宅辦公綜合大廈上周啟用,即有四成銷售一空,買家主要來自中國、香港、台灣、新加坡。

恆生指數連續四天上漲。 圖/擷自彭博
恆生指數連續四天上漲。 圖/擷自彭博

● 股市

恒生指數今天連續四天上漲,一度創下兩個月來盤中最大漲幅,因上周末香港抗議者展現和平路線。港股價位已是逾二年來最低,也吸引買氣。

恒生指數今天上漲1.6%,但8月以來仍跌6%,陸資周五為止21個交易日連續買超港股58億美元,是2008年2月來最長買超。

延伸閱讀

香港外逃資金為何不來台灣?專家說原因是...
香港社會震盪 幾項指標看經濟
反送中示威對香港經濟造成多大衝擊?數字會說話
【外媒綜合】香港跟中國老大哥對著幹 是拿經濟錢景在豪賭
東南亞 澳洲 泰國
A- A+

相關新聞

沙烏地恢復生產 油價走低;Fed降息前景不明朗 金價下跌2019-09-19
Fed對未來降息意見分歧 美元走高2019-09-19
微軟宣布400億美元股票回購計畫 提高配息2019-09-19
川普:美中協議 大選前達陣2019-09-19
經部拍板 電價連三凍2019-09-18
陸企參與經濟決策 開大門2019-09-18
台股ADR漲跌互見 台積電跌0.2%2019-09-19
大同再受重擊 華映聲請破產2019-09-19
華為砸465億 建軟體生態系2019-09-19
敏實揪三大咖 打造未來工廠2019-09-19
專家:聯準會邁向擴大寬鬆2019-09-19
蘋果砸錢 強化美國製造2019-09-19
分散油源...亞洲國家警覺2019-09-19
沙國GDP成長 將低於預期2019-09-19
南韓連環拳 對抗經濟老化2019-09-19
韓國貿易白名單 剔除日本2019-09-19
外資連十買 台股大加碼2019-09-19
盤中零股交易 明年Q3上路2019-09-19
權證避險交易降稅 快了2019-09-19
國發會區塊鏈大聯盟 動起來2019-09-18
中鋼總座 內定王錫欽升任2019-09-18
日月光:半導體商機無限2019-09-18
滬吸引外資 提26條措施2019-09-18
習近平:做強製造業 為實體經濟打下基礎2019-09-18
全聯拚當烘焙通路麵包王 阪急麵包年衝20億營業額2019-09-18
經濟解析/楊應超:只要郭台銘在 就敢投資鴻海2019-09-18
欲知Fed政策走向 務必關注這3大風險2019-09-18
美貨幣市場出現緊縮 聯準會十年來首次附買回注資應急2019-09-18
鴻海S次團成軍三年 主管現身SEMICON演講談進展2019-09-18
大安區老牌豪宅 每坪跌破百萬剩6字頭2019-09-18
2019紡織展 3新品攻智慧應用大餅2019-09-18
群創 跨足中高階半導體封裝市場2019-09-18
權值雙雄點火 台塑四寶僅台塑有撐2019-09-18
股王、股后領軍 高價生技股飆2019-09-18
這類ETF被抄底!規模激增百億元2019-09-18
員工特休用不完 該如何與雇主協調?2019-09-18
還想存人民幣?央行告訴你這五家銀行利率最高2019-09-18
沙國完全恢復產油要到9月底 強調本月能履行對客戶供油2019-09-18

熱門文章

這類ETF被抄底!規模激增百億元2019-09-18
經濟解析/楊應超:只要郭台銘在 就敢投資鴻海2019-09-18
員工特休用不完 該如何與雇主協調?2019-09-18
欲知Fed政策走向 務必關注這3大風險2019-09-18
鴻海S次團成軍三年 主管現身SEMICON演講談進展2019-09-18

關注更多

留言


Top