親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

光學指紋辨識夯 台廠快攻

2019-08-17 23:59經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
屏下光學式指紋辨識應用今年展現強勁成長力道,目前市場占有率由聯發科轉投資的陸廠匯頂領先,台廠中大致以神盾發展腳步最快,另外包括聯詠、敦泰也積極布局。至於義隆則是擴展電容式指紋辨識加值應用,希望闖出另一片天。

經濟日報提供
經濟日報提供
匯頂的AMOLED屏下光學指紋辨識方案,陸續打入華為、OPPO、Vivo、小米、紅米、OnePlus、魅族、聯想等品牌手機應用,研調機構集邦旗下拓墣產業研究院推估,該公司目前市占率應達六成。

另外,神盾去年仍以電容式產品為主,但今年也開始出貨AMOLED光學式產品,上半年主要是出貨給韓國大廠三星數款機型,下半年預計對其出貨機型會再增加,帶動出貨量增長。同時,神盾7、8月開始逐漸放量給首家陸廠客戶,預計年底前會增加對第二家陸廠出貨。由於過往陸廠大多採用匯頂方案,神盾切入後,從第二供應商開始做起,預期雙方競爭將短兵相接。

值得注意的是,神盾日前展示其LCD全屏多點光學指紋辨識方案,可讓使用者更隨意觸按,同時可進行多手指辨識,且能開發LCD面板應用更廣大的市場,另外,該公司也正開發AMOLED大面積光學指紋辨識方案,後續有望搶占更多商機。

至於敦泰,該公司除正開發AMOLED應用的光學指紋辨識方案,也同時開發LCD面板應用方案,不過據了解,相關產品可能要等明年才會推出。在聯詠方面,也正投入AMOLED應用光學指紋辨識方案,並陸續送客戶端驗證中。

另外,義隆在指紋辨識IC業務以電容式產品為主,有鑑於相關市場競爭白熱化,所以該公司的產品創造區隔化,主打加密功能,可提高行動支付安全性,也提升產品銷售平均單價(ASP)。目前義隆的電容式指紋辨識產品約有八成供貨給筆電應用,手機與平板應用約近二成,另外也有少部分應用於智慧門鎖等新領域。

延伸閱讀

光學式產品成本降 今年滲透率衝15%
指紋辨識 神盾 AMOLED
A- A+

相關新聞

經濟解析/聯發科逆轉勝的兩大關鍵2019-09-23
中鋼人事異動 執行副總升總經理2019-09-23
拿不到非自願離職證明怎麼辦?勞工有路可走2019-09-23
高鐵南延案 國發會:重大政策一定會做2019-09-23
超商雙雄 攻冷凍食品大餅2019-09-23
谷歌採購綠電 太陽能、風電族熱轉2019-09-23
半導體旺季 選秀3點不漏2019-09-23
中小兵活躍 PCB股蹦蹦跳2019-09-23
5G開台 NCC:最快明年中2019-09-23
中方取消參訪農場行程是應由美方要求 與談判進展無關2019-09-23
不撐了!林口這社區近二月11戶認賠殺出2019-09-23

熱門文章

經濟解析/聯發科逆轉勝的兩大關鍵2019-09-23

關注更多

留言


Top