親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

星級酒店自助餐喊漲 君悅開第一槍 17:25

德政策翻轉 擬發債拚經濟

2019-08-17 23:02經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

德國總理梅克爾 歐新社
德國總理梅克爾 歐新社

德國《明鏡周刊》(Der Spiegel)報導,歐洲最大經濟體德國已準備捨棄平衡預算的準則,將發行新債,以因應可能面臨的經濟衰退。

全球成長趨緩導致德國出口下滑,加上關稅衝突以及英國脫歐疑慮,使德國第2季經濟出現萎縮,國內生產毛額(GDP)季減0.1%,經濟陷入衰退的憂慮加深。

德國自2014年以來一直維持預算平衡,這是前保守派財政部長蕭伯樂(Wolfgang Schaeuble)採用的財政規則,繼任的社會民主黨財長蕭茲(Olaf Scholz)也堅守這項規則。

近幾周來,德國多項經濟數據不佳,引發是否該增加財政刺激措施的爭論。但總理梅克爾上周表示,不認為有必要採取財政刺激方案來應對經濟趨緩,並強調政府仍信守高額公共投資的承諾。她表示,政府將密切注意情況發展,「根據狀況做出回應」,這是她首次暗示政府可能需要更積極因應經濟減緩,但她也堅稱,目前還不到推出反景氣循環方案的時候。

多年來,歐盟其他國家和國際貨幣基金(IMF)持續呼籲德國增加公共支出,以協助刺激歐元區經濟成長。

不過,《明鏡周刊》引述消息人士報導,由於經濟下滑,梅克爾和蕭茲可能願意擴大舉債,以抵銷稅收的短缺。德國財政部拒絕對這項報導發表評論。

消息傳出後,德國公債殖利率走高,2年期公債殖利率從紀錄低點躍升。Future First分析師米席拉表示,投資人尋求賣出線索之際,這項消息引發關注,但不至於完全改變整體趨勢。

梅克爾 歐盟
A- A+

相關新聞

經濟解析/沙國油田遭襲 重要性不下偷襲珍珠港2019-09-16
福建省 傳20日恢復金馬澎自由行簽證2019-09-16
索國媒體:今決定去向 或驅逐我大使2019-09-16
裡子、面子、未來 杜書伍要蓋經典建築2019-09-16
六都這些蛋白區大躍進 第2季房價漲幅第一名 2019-09-16
油價飆 川普說已下令釋出戰略石油儲備2019-09-16
台灣前七月光學鏡頭出口12.1億美元 首度超越日本2019-09-16
無人機五大類概念股 三大法人近期買超這檔最多2019-09-16
勞資談崩 通用汽車全美5萬人罷工2019-09-16
國旅補助 夜市抵用券限分區使用2019-09-16
餐飲新品牌 全家開韓式炸雞餐廳2019-09-16
節後戰「萬一」 外資兵團點名17檔2019-09-16
土洋對作 台塑四寶單日市值激增1,036億2019-09-16

熱門文章

關注更多

留言


Top