親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中平安上半年薪資額2,036億 冠A股

2019-08-17 23:13經濟日報 記者李仲維/綜合報導

A股。本報資料照片
A股。本報資料照片
A股上市公司薪資大比拚,騰訊員工平均月薪人民幣7.27萬元(約新台幣33萬元)的消息引發網路熱議,大陸官媒根據已發布半年報的公司數據計算,中國平安上半年發放員工薪資總額達人民幣451.4億元(約新台幣2,036億元)居冠,鴻海集團旗下工業富聯位居第四。

中新經緯報導,騰訊員工的高薪讓金融圈、IT圈人士都望塵莫及,放眼全大陸,人民幣7.27萬元甚至超過上海、北京這兩個一線城市今年上半年人均可支配收入的總和。

經濟日報提供
經濟日報提供
統計顯示,截至8月16日,今年上半年已經發布半年報的648家A股上市公司,合計向員工發放薪資人民幣2,661.7億元,前三名為中國平安、中國聯通和平安銀行。

中國平安上半年向員工發放薪資達451.4億元居冠,工業富聯以89.1億元位居第四位。

由於每家企業的員工人數和計提節奏不一樣,薪資總額多的企業未必人均月薪高,而薪資總額少的也未必人均月薪低。

報導指出,粗略計算顯示,中國平安的員工平均月薪為人民幣2萬元。

中國聯通、平安銀行員工平均月薪分別為1.4萬元和5.6萬元。

一般來說,員工賺得多寡與一間企業的業績表現密不可分。

最新財報顯示,騰訊今年第2季淨利年增19%,遠超出市場預期,為了廣泛吸納人才,開出高薪並不令人意外。

在A股市場上,歷史數據顯示,金融、房地產向來是「吸金」行業,在金字塔端的高階主管也是賺最多的,年薪多則人民幣數千萬元,少則近百萬元。

然而,有對員工出手闊綽的上市公司,當然也有略顯寒酸的上市公司。

統計顯示,今年上半年ST宏盛、ST廈華兩家公司墊底,支付給員工以及為員工支付的現金僅有人民幣246.2萬元和252.3萬元。

延伸閱讀

陸企境外上市 首選香港
陸券商擔保品 新規明上路
A股
A- A+

相關新聞

Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
美中貿易談判 磋商不順利2019-09-21
重大逃漏稅 最高罰1億元2019-09-21
面試南山新董座 顧立雄要再想想2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
油價周漲6% 八個月來最大2019-09-21
杭州拚經濟 官員進駐企業2019-09-21
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
16檔Q3犀利Q4旺 法人機構喊買2019-09-21
抱十年也能賺不停 冠軍股現身2019-09-21
Fed三種論調…分歧浮上檯面2019-09-21
Google量子電腦 邁向新里程碑2019-09-21
比特幣動能弱 不敵山寨幣2019-09-21
大陸炒股不如買基金…數字說話2019-09-21

熱門文章

關注更多

留言


Top