親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

基本工資漲 工商團體砲轟

2019-08-15 00:53經濟日報 記者戴慧瑀/台北報導

勞動部昨(14)日拍板明年基本工資調漲幅度,工商團體砲轟政府獨斷獨行,枉顧景氣變差事實,怒火更甚往年。工總、工商協進會表示,政府沒帶頭搞好經濟,為了選舉紅利討好勞工選民,直言對結果不滿,絕不為勞動部背書結果。

經濟日報提供
經濟日報提供
工商協進會理事長林伯豐直指政策不正確。林伯豐坦言,這次漲基本工資,估算企業經營成本將增加163億元,對中小型及微型企業帶來相當大衝擊,甚至不排除歇業或關廠。

林伯豐直言,就連政府都宣布公務員不調薪,憑什麼調漲基本工資,政府根本是獨斷獨行。

勞動部昨日舉行基本工資審議委員會,最後敲定明年起月薪從23,100元調升至23,800元,漲700元,調幅3.03%;時薪調幅更大,為5.33%,從150元調至158元。工總、工商協進會試算,月薪調升後,雇主一年要花超過160億在人事成本上。

時薪調幅超過5%,時薪人員最多的超商、加油站等服務業,還有微型企業,將受傷最大。林伯豐指出,以全台1萬多家超商計算,估計一年成本要增加8億元。

商業總會理事長賴正鎰表示,時薪一再調高,不僅會引起餐飲速食、便利商店等業者反彈,也會造成物價上漲與關店潮。

他指出,公務人員調薪這八年來只調整了6%,政府可以考量成本,凍漲公務員薪水,卻要企業負擔不斷增加的龐大人事成本,「這一點都不合理」。

中小企業總會理事長李育家說,全台140幾萬家中小企業中,微型企業占七成,包括服務業等小商業行為,時薪人力成本通常很高,現在時薪漲逾5%,比月薪還要高,成本增加很多。政府只漲基本工資,卻沒提出配套措施,不利業者生存。

工商協進會說,今年景氣本來就不好,過去一個月來,先是美中貿易戰升溫,再來是大陸全面禁止陸客來台,都讓經濟前景雪上加霜。在這樣情況下,勞動部還執意調升基本工資,不採納也不接受資方意見,令人失望。

工總常務理事、基本工資審議委員會資方委員何語毫不客氣說,政府為了選舉紅利討好勞工,七大工商團體跟部長許銘春講得很清楚,絕不會幫忙背書勞動部的決定。林伯豐警告,本、外勞基本工資不脫勾,即便基本工資上漲,本勞也無感。

延伸閱讀

勞長:希望基本工資能調升
基本工資 勞動部 林伯豐
A- A+

相關新聞

央行周四理監事會 三大看點2019-12-15
北京釋出善意 暫不對美國加稅2019-12-15
巴隆點將 美明年十大飆股出列2019-12-15
彈劾川普 民主黨內分歧2019-12-15
英脫歐方案 拚耶誕前送國會2019-12-15
建物遭法拍 須報房地合一稅2019-12-15
國銀拚放款業務 流血競爭2019-12-15
美中第一階段協議的贏家與輸家...2019-12-15
未來30年…大陸面臨三挑戰2019-12-15
李稻葵:打造新產業鏈2019-12-15
國產署標售北市都更宅2019-12-15
營業秘密法科技條款 拚三讀2019-12-15
陸駐德大使:德若封殺華為 中方會報復2019-12-15

熱門文章

關注更多

留言

Top