親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雙十連假夜市抵用券使用大爆發 全台已回收30萬張 21:32

名模條款子法出爐 三支出可抵稅

2019-08-14 23:41經濟日報 記者翁至威/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
所得稅法「名模條款」子法出爐,財政部昨(14)預告草案,明訂職業專用服裝費、進修訓練費、職業上工具等三項支出的適用範圍及認定辦法,明年5月綜合所得稅結算申報期間就可適用。

經濟日報提供
經濟日報提供
立法院今年7月三讀通過所得稅法第24條、126條修正案,俗稱名模條款,明年報稅時,納稅人的薪資所得除了可採定額20萬元減除,也可提出舉證採核實減除,可減除項目包括職業專用服裝費、進修訓練費及職業上工具支出,各項可列報金額都以薪資收入3%為限。

財政部昨日發布「個人薪資收入減除必要費用適用範圍及認定辦法」,將三項支出能否認列的標準,訂定得更加清楚。值得注意的是,為保障納稅人權益,如果所得人三項核實扣除支出合計未滿20萬元,國稅局會主動改採20萬元定額扣除,也就是說,核實扣除、定額扣除兩個選擇中,將會從高認定。

「職業專用服裝費」是指所得人從事職業所必需穿著,包括制服、防護性質服裝或表演服裝,包括購置、租賃費,以及清洗、修補等清潔維護費用,都可列報。例如名模表演服、潛水作業人員潛水衣等。

「進修訓練費」則是所得人配合工作或法令所需,參加國內外符合規定機構所開設課程,而支付的報名費、差旅費、教材費等。

「職業上工具支出」包括專供職務或工作使用的書籍、工具等,草案規定,如果這項工具價格超過8萬元,期間超過兩年,必須分三年攤提。

所得稅 人權 薪資所得
A- A+

相關新聞

英國會表決新版脫歐協議 時序與動向一次看2019-10-19
臉書推「新聞標籤」 付費給華爾街日報等優質媒體2019-10-19
旅客觀念改變 歐洲之星創最佳單月業績2019-10-19
美眾議員提出 眾院版「台北法案」2019-10-19

熱門文章

關注更多

留言


Top