親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

基本工資月薪、時薪 雙漲

2019-08-14 23:40經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞動部14日召開基本工資審議委員會,勞資雙方代表列席。記者曾原信/攝影
勞動部14日召開基本工資審議委員會,勞資雙方代表列席。記者曾原信/攝影

勞動部昨(14)日舉行基本工資審議委員會,勞資政學四方在經過六小時討論後,決定基本工資月薪由目前23,100調升至23,800元、調幅3.03%,時薪由150元調升至158元,調幅5.33%;全案在報行政院核定後,於明年1月1日起適用。

勞動部指出,月薪調升後,估約有136.7萬本國勞工、46.6萬名外國移工受惠;至於時薪調升,則有48.3萬名本國勞工受惠。這次基本工資調升,總計231.6萬名勞工受惠,雇主一年人事負擔預估新增152.3億元。

經濟日報提供
經濟日報提供
自蔡總統上任後,基本工資連四年調升,由四年前的20,008元調升至23,800元,共調升3,792元,調幅達近19%。時薪則由四年前120元調升至158元,調幅更高達31.7%。

勞動部長許銘春表示,基本工資調升是要照顧邊際勞工,以維持勞工基本生活所需,在考量消費者物價指數、17項重要民生物資年增率及國內經濟成長率等經濟數據,並慎酌中小企業及微型企業之承受能力,勞資雙方同意基本工資月薪調升至23,800元。

許銘春表示,時薪勞工沒有年終獎金和特休,比月薪制勞工更弱勢,為特別照顧大多時採時薪制的年輕勞工、二度就業婦女及中高齡部分工時就業者,這次調幅大於月薪。

由基本工資時薪調幅已連續二年大於月薪調幅,勢將直接衝擊小店家、零售餐飲業;外界擔憂,雇主是否會將時薪制勞工轉換成月薪制,以降低成本。

對此,許銘春表示,自今年起基本工資時薪調升7.14%,根據勞動部調查,2018年6月部分工時採月薪制占19.4%,時薪制占73.6%,而調整後的今年1月,調查顯示,部分工時採月薪制占15.1%、時薪制占77.8%,「部分工時時薪制占比還提升」,並沒有因為時薪調幅高於月薪調幅,致雇主將勞工由時薪制改為月薪制的情形。

許銘春表示,昨日會中也有中小企業代表對基本工資調升表達憂心,並希望政府提供協助與輔導。勞動部回應,勞動力發展署對於員工訓練,對雇主提供補助計畫。

勞動部指出,昨日參考數據是採計去年下半年至今年上半年17項重要民生物資物價成長2.05%,經濟成長率則為1.92%,另再考量美中貿易戰不確定性。

延伸閱讀

基本工資漲 工商團體砲轟
勞部策略出擊 照顧打工族
基本工資上漲 餐飲零售業衝擊大
時薪調幅大 恐有後遺症
學者示警:當心基本工資調升 廠商乘機漲價
基本工資 勞動部 中小企業 工總
A- A+

相關新聞

央行周四理監事會 三大看點2019-12-15
北京釋出善意 暫不對美國加稅2019-12-15
巴隆點將 美明年十大飆股出列2019-12-15
彈劾川普 民主黨內分歧2019-12-15
英脫歐方案 拚耶誕前送國會2019-12-15
建物遭法拍 須報房地合一稅2019-12-15
國銀拚放款業務 流血競爭2019-12-15
美中第一階段協議的贏家與輸家...2019-12-15
未來30年…大陸面臨三挑戰2019-12-15
李稻葵:打造新產業鏈2019-12-15
國產署標售北市都更宅2019-12-15
營業秘密法科技條款 拚三讀2019-12-15
陸駐德大使:德若封殺華為 中方會報復2019-12-15

熱門文章

關注更多

留言

Top