親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/預防下個黑天鵝事件 這裡有八條超實用的生存法則 13:52

中共財長:重點防範化解地方政府債務風險

2019-08-14 16:39聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

中共財政部部長劉昆表示,目前中國大陸地方政府債務風險總體可控。下一步要在開好「前門」、風險監測、到期債務應對、監督問責等方面下更大功夫,牢牢守住不發生系統性風險的底線;同時堵住「後門」消化存量,有效防範化解地方政府債務風險。

據香港信報財經網,劉昆明確下一步中共財政工作重點,包括加力提效實施積極的財政政策,確保減稅降費各項政策落實落地;要加強財政收支預算管理;督促指導地方開源節流,多渠道籌集收入,進一步壓減一般性支出,支持落實減稅降費政策;對難以完成全年收支預算的地方加強指導,在觸發預算調整條件時,依法依規調整預算。

同時做好進一步深化改革的政策儲備,持續深入推進涉及財政部的各項改革任務;加快推進中央與地方財政事權和支出責任劃分改革。

劉昆並提到,將進一步加大民生領域財政投入力度,統籌謀劃好今後兩年的財政資金安排和長遠發展規劃,在財力上予以足夠保障,着力補齊民生領域短板。推動解決好就業、教育、養老、醫療等領域的突出問題。

他說,要深化預算管理制度改革,硬化預算約束,積極配合有關部門盡快完成預算法實施條例修訂工作。堅持先有預算、後有支出,預算沒有安排的不得支出,嚴控預算調整和調劑事項。逐步將績效管理覆蓋所有財政資金,延伸到基層單位和資金使用終端,強化資金使用單位的績效責任。

中共財政部長劉昆說,目前中國大陸地方政府債務風險總體可控。(新華社資料照片)
中共財政部長劉昆說,目前中國大陸地方政府債務風險總體可控。(新華社資料照片)

延伸閱讀

外部環境嚴峻 陸統計局:經濟下行壓力加大
減稅 養老
A- A+

相關新聞

真無線耳機市場爆發 台廠樂2019-08-24
富時調升A股權重 市場將添千億活水2019-08-24
大選近了 電價有望連三凍2019-08-24
川普出狠招 對5,500億美元陸貨加徵關稅2019-08-25
佳世達董座看貿易戰 美精緻商業談判手法2019-08-24
名模條款核實扣除 留意兩點2019-08-24
G7峰會登場 聚焦全球貿易2019-08-24
陸回嗆美:破壞貿易體制2019-08-25
中鋼助攻 鋼鐵股長線樂觀2019-08-24
特派員在現場/兩岸急凍 台商當自強2019-08-24
陸股企業分拆上市 鬆綁2019-08-24
反托辣斯官司 高通奪一勝2019-08-24
國巨明除息 填息受考驗2019-08-24
四金融股本周法說 法人關注2019-08-24
7月景氣燈號分數 看增2019-08-24

熱門文章

關注更多

留言


Top