親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/預防下個黑天鵝事件 這裡有八條超實用的生存法則 13:52

蘋果代工4雄 擴量圖強

2019-08-14 14:14聯合晚報 記者吳凱中/台北報導

美國宣布對中國生產的智慧手機、筆電延後課稅,帶動蘋果股價大漲,激勵台系蘋果四大代...
美國宣布對中國生產的智慧手機、筆電延後課稅,帶動蘋果股價大漲,激勵台系蘋果四大代工廠今股價走揚。 本報資料照片
美國宣布對中國生產的智慧手機、筆電延後課稅,帶動蘋果公司(Apple Inc.)大漲逾4%,激勵今(14)日蘋果四大代工廠走揚,尤以第二季財報出色的廣達(2382)漲勢最為凌厲,不過,儘管iPhone、Mac等產品延後課稅,但外電報導,HomePod、AirPod、Apple Watch並未列入延後課徵關稅,對蘋果代工廠來說可謂「一喜一憂」。(延伸閱讀:蘋果主力產品關稅威脅暫緩 蘋概三王領軍概念股強彈

美國政府宣布,原訂9月1日對中國3,000億美元產品加徵的10%關稅,部分將延至12月實施,其中包含智慧手機、筆電等產品。蘋果主力產品iPhone、Mac將暫時躲過一劫,受到利多消息激勵,帶動蘋果在美股大漲逾4%,延後緩徵的好消息,也順勢激勵台灣蘋概股。

今日四大代工廠股價齊揚,包含鴻海、和碩(4938)、緯創(3231)iPhone代工廠,及以Mac、Apple Watch為主力產品線的廣達,由於廣達釋出的第二季財報優於預期,每股盈餘(EPS)交出1.03元,不僅優於第一季的0.81元,也超過去年同期0.92元。帶動盤中股價大漲逾4.8%,漲幅居代工廠之冠。

值得留意的是,根據外電報導,部分消費性電子產品並未列入延緩課稅名單裡,以蘋果產品線來看,HomePod、AirPod、Apple Watch將照例在9月1日起課徵10%關稅。惟不具名業者指出,由於關稅延緩項目細節剛剛釋出,目前仍在確認產品有無列入被延緩課稅,但從名單初步來看,耳機、智慧音箱應是延後到12月實施。

儘管部分產品延後課稅,但目前代工廠仍加緊腳步擴增非中國海外產能。在東南亞部分,廣達已首度證實中長期將在東南亞設廠,生產消費性電子產品。至於仁寶(2324)原訂越南廠今年僅生產網通產品,總經理翁宗斌透露,今年年底前包含PC、移動裝置都會在越南生產,因此仁寶也將大幅提高資本支出。

中長期代工廠將輸往美國產品產能移至東南亞、台灣雙據點,短期則以台灣廠房為應變,由於代工廠在台多數已有閒置工廠,從中美貿易戰開打後,多數已重新復工,製造輸往美國產品,以消費性電子來說,目前以PC為大宗項目。

延伸閱讀

貿戰打水漂 代工廠轉移產能變常態
廣達及緯創第2季獲利 表現不俗
仁寶越南廠擴增PC產線 提高資本支出
蘋果 東南亞 Apple
A- A+

相關新聞

真無線耳機市場爆發 台廠樂2019-08-24
富時調升A股權重 市場將添千億活水2019-08-24
大選近了 電價有望連三凍2019-08-24
川普出狠招 對5,500億美元陸貨加徵關稅2019-08-25
佳世達董座看貿易戰 美精緻商業談判手法2019-08-24
名模條款核實扣除 留意兩點2019-08-24
G7峰會登場 聚焦全球貿易2019-08-24
陸回嗆美:破壞貿易體制2019-08-25
中鋼助攻 鋼鐵股長線樂觀2019-08-24
特派員在現場/兩岸急凍 台商當自強2019-08-24
陸股企業分拆上市 鬆綁2019-08-24
反托辣斯官司 高通奪一勝2019-08-24
國巨明除息 填息受考驗2019-08-24
四金融股本周法說 法人關注2019-08-24
7月景氣燈號分數 看增2019-08-24

熱門文章

關注更多

留言


Top