親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日本欲將福島核汙水排放太平洋 南韓積極應對

2019-08-14 11:53聯合報 記者胡夢瑋╱即時報導

南韓將積極應對日本計畫將核汙水放流太平洋一事。圖為福島核電廠汙水存放處。路透
南韓將積極應對日本計畫將核汙水放流太平洋一事。圖為福島核電廠汙水存放處。路透
韓聯社報導,南韓將積極應對日本將福島核電廠核汙水排放太平洋的計畫,核汙水放流計畫已引來國際關注。

綠色和平組織對此表達憂慮,並在今年稍早一份報告中警告,南韓將會是受核汙水影響首當其衝的國家。

南韓外交部發言人金仁澈表示,南韓把國民健康及安全放第一。南韓同時計畫積極要求日本提供放流細節,以及目前的管理系統、核汙水棄置細節。

管理核汙水的東京電力公司表示,福島核電廠將在三年內達核汙水儲存上限。

南韓政府自2018年8月意識到日本核汙水放流太平洋計畫後,立即要求日本針對核汙水處理舉行雙邊和多邊談話。同年10月,南韓致函日本表達其憂慮。

不過日本政府一味宣稱,流放核汙水計畫仍在商討階段,若計畫確定將會告知國際。

金仁澈說,如果必要,南韓將與太平洋鄰近國家緊密合作,解決核汙水放流問題。南韓政府同時考慮在今年9月的國際原子能總署大會以及11月在中國舉辦的中日韓核安全高階會議上,提及此事。

另一名韓國官員表示,其他國家雖然沒有針對此議題公開發聲,但許多太平洋國家的環保機關都在關注日本對核汙水的處理動向。

2013年,南韓以核汙水為由,對日本福島附近八個縣市水產品實施進口禁令。日本為此向世貿組織提起訴訟,起初獲判勝訴,不過世貿今年4月做出最後裁決,表示韓國進口禁令與不公平貿易限制、任意歧視沒有關係,判日本敗訴。

至於南韓是否會因此在2020年奧運上抵制東京,金仁澈拒絕回應。

福島 核電 核安
A- A+

相關新聞

陸經濟轉向內需 消費股帶勁2019-08-19
白宮:美中將重啟電話會商 努力恢復貿易談判2019-08-19
專家:中美紛擾不斷 人民幣易貶難升2019-08-19
兩大迷失不要犯 「黃金三角」找出退休新方向2019-08-19
房市觸底回溫 爬回房地合一前水準2019-08-19
建商嗅到買氣 上半年住宅開工量5年新高 2019-08-19
蘋果秋季新品 傳Apple Watch在列2019-08-19
貨幣戰升溫 金銀價格激昂2019-08-19
聯發科領軍 IC設計成亮點2019-08-19
經濟解析/香港資金外逃了嗎?沒有大動作 會跑的也只有大戶2019-08-19
外資連三買 宏達電開盤1分鐘完成填息2019-08-19
台灣製造業產值連續2季衰退 這產業卻逆勢衝高2019-08-19
香港機場生變 旅平險投保暴增...3關鍵決定賠不賠2019-08-19

熱門文章

台灣製造業產值連續2季衰退 這產業卻逆勢衝高2019-08-19
外資連三買 宏達電開盤1分鐘完成填息2019-08-19

關注更多

留言


Top