親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

星級酒店自助餐喊漲 君悅開第一槍 17:25

基本工資審議今登場 勞長:沒有預設立場

2019-08-13 23:16經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞動部長許銘春(中)。記者葉冠妤/攝影
勞動部長許銘春(中)。記者葉冠妤/攝影
基本工資審議委員會今(14)日登場。勞動部長許銘春昨受訪表示,基本工資是為了照顧最基層、最邊際的勞工,勞動部盼基本工資能往調升方向走,至於怎麼調、調幅多少,勞動部沒有預設立場。

許銘春表示,去年基本工資審議委員會討論了具體社經指標,比如17項重要民生物資年增率、消費者物價指數(CPI)變動率、國內生產毛額(GDP)成長率等,因討論熱烈,開會時間長達九小時,今年大家都很有共識,希望不要再討論那麼久。

許銘春並說,今年勞動部已與勞資雙方,在會前會已交換了一些想法,大家各自表達意見,勞動部都會尊重,期待今年能夠像去年理性討論,看看如何調整、調幅多少,勞資政學四方委員們充分溝通後再作出共同決定。

許銘春重申,基本工資是為了照顧最基層、最邊際的勞工,像是年輕人進入職場適用基本工資,時薪也跟年輕人、主婦等打工族有關係,希望所有基本工資審議委員都能有所考量,照顧經濟弱勢勞工,讓基本工資往調升方向走;至於怎麼調、調幅多少,勞動部沒有預設立場,今日也會開放討論,參照客觀數據,也充分尊重委員決議。

由於去年基本工資審議過程冗長,且勞方委員一度憤而離席,資方委員也抱怨去年基本工資審議委員會遭勞動部限制行動,對此,許銘春笑著駁斥「怎麼可能軟禁!」

許銘春表示,今日全數委員都會出席會議,勞動部這幾天也持續跟委員們溝通,期待今日基本工資審議能聚焦、順利,不要像去年拖那麼晚。

基本工資 勞動部 打工
A- A+

相關新聞

經濟解析/沙國油田遭襲 重要性不下偷襲珍珠港2019-09-16
福建省 傳20日恢復金馬澎自由行簽證2019-09-16
索國媒體:今決定去向 或驅逐我大使2019-09-16
裡子、面子、未來 杜書伍要蓋經典建築2019-09-16
六都這些蛋白區大躍進 第2季房價漲幅第一名 2019-09-16
油價飆 川普說已下令釋出戰略石油儲備2019-09-16
台灣前七月光學鏡頭出口12.1億美元 首度超越日本2019-09-16
無人機五大類概念股 三大法人近期買超這檔最多2019-09-16
勞資談崩 通用汽車全美5萬人罷工2019-09-16
國旅補助 夜市抵用券限分區使用2019-09-16
餐飲新品牌 全家開韓式炸雞餐廳2019-09-16
節後戰「萬一」 外資兵團點名17檔2019-09-16

熱門文章

關注更多

留言


Top