親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

紐時:川普暫時不會使美中貿易戰升級 22:14

特派員在現場/「夜京城」經濟 愈夜愈美麗

2019-07-20 03:09經濟日報 特派記者 許依晨

北京計劃發展「夜間經濟」,大搶夜間財。暑假盛夏時節,北京市商務局制定「北京市關於進一步繁榮夜間經濟促進消費增長」措施,點亮「夜京城」,不僅打造一批景點地標及夜市吸引人潮,每逢周末地鐵也將延長營運至次日凌晨,北京市民興奮直呼「終於有了真正的夜生活」、「夜京城嗨起來!」。

若說北京沒有夜生活,許多人都會不以為然,認為北京夜晚的三里屯、工體周邊、後海、簋街等鬧區都為通宵經營,熱鬧滾滾。

不過比起南方城市,例如廣州、深圳、成都等夜生活城市,晚上10時過後才標誌著夜生活即將開始,許多人才正準備出門去酒吧狂歡,或是逛夜市、喝啤酒、吃宵夜,南方城市的夜生活可說是老少咸宜。

至於北京的夜生活通常圍繞著商圈,相對缺少個性,較無群體性表現。有一說是北京市區幅員廣闊,若不提早回家,可能趕不上最晚僅營運到晚上11時的末班地鐵。

為方便市民夜間出行,北京地鐵1號線、2號線每年5月到10月將延長運營時間,每逢週五工作日及週六休息日,1號線雙向延長運營時間1小時,沿線各站末班車發車均在晚間12時30分以後。

北京市政府看準了夜間是重要的消費時段,大力打造「夜京城」消費品牌。

將在前門和大柵欄、三里屯、國貿、五棵松打造首批四個「夜京城」地標,這些地標各有特色,分別圍繞古都風貌、活力時尚、高端引領、跨界融合等主題,以吸引國內外消費者。

另外,也要在簋街、合生匯、食寶街、奧林匹克公園等地打造深夜食堂特色餐飲街區及特色精品夜市,形成「商旅文體」融合發展的夜經濟消費氛圍。

夜間經濟不等同於一般意義上的酒吧經濟,除了吃串燒、喝酒,「夜京城」的內容也很豐富,規劃深夜食堂美食節、燈光節等夜間主題活動;另外,也開發夜間旅遊「打卡」地,在頤和園、天壇公園等地舉辦夜間遊覽活動。

雖然夜間經濟有了「掌燈人」,帶動城市經濟增長,但同時,對於城市治理水準,市民也提出更高要求。

包括為消費者和加班的夜歸人提供便利?怎樣管理夜間餐飲的油煙、環境衛生?夜間經濟協調機制如何運作都是後續值得關注的問題。

A- A+

相關新聞

真無線耳機市場爆發 台廠樂2019-08-24
富時調升A股權重 市場將添千億活水2019-08-24
大選近了 電價有望連三凍2019-08-24
川普出狠招 對5,500億美元陸貨加徵關稅2019-08-25
佳世達董座看貿易戰 美精緻商業談判手法2019-08-24
名模條款核實扣除 留意兩點2019-08-24
G7峰會登場 聚焦全球貿易2019-08-24
陸回嗆美:破壞貿易體制2019-08-25
中鋼助攻 鋼鐵股長線樂觀2019-08-24
特派員在現場/兩岸急凍 台商當自強2019-08-24
陸股企業分拆上市 鬆綁2019-08-24
反托辣斯官司 高通奪一勝2019-08-24
國巨明除息 填息受考驗2019-08-24
四金融股本周法說 法人關注2019-08-24
7月景氣燈號分數 看增2019-08-24

熱門文章

關注更多

留言


Top