親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兩天募到4,000萬!全球一起救動畫界聖母院 台灣募款20日起跑

2019-07-19 21:47經濟日報 數位部內容中心

擷取自「京都動畫」官網。
擷取自「京都動畫」官網。
日本「京都動畫(株式会社京都アニメーション)」昨(18)日發生縱火慘案,截至今(19)日造成33死,多家日媒評為日本平成以來最慘重的惡意縱火。該案讓美代理商「Sentai Filmworks」、日本動漫連鎖店「Animate(安利美特)」,接連發起募款活動,安利美特台灣店也加入響應,目前「Sentai Filmworks」已募得超過4千萬台幣。

被動漫迷簡稱「京阿尼(KyoAni)」的「京都動畫」,發生縱火慘案消息,驚動全世界動漫界,動漫產業一直是數位內容時代重要的一環,曾製作聞名世界的動畫作品,包括「K-ON!輕音部」、「涼宮春日的憂鬱」、電影「聲之形」等。

縱火案消息一出,蘋果執行長提姆·庫克(Tim Cook)在美國時間18日深夜時分,也發推特表示:「『京都動畫』是世上重要動畫師與夢想家的搖籃,它們為世界散播歡樂。」

「京都動畫」的美國代理商「Sentai Filmworks」,在募資平台「GoFundMe」發起募資。

「Sentai Filmworks」總裁John Ledford在該募資頁面指出,

事件剛發生,影響還在持續,

我們都知道,這場災難讓「京都動畫」受到極大的影響,包括許多人的生命永遠改變,

我們希望採取行動,全力為其募款。


「京都動畫」許多作品都啟發了我們,我們正是從它們精彩的作品中,進而認識這間公司。

多年來的合作,「京都動畫」持續透過作品發揮在娛樂業界的影響力。

「京都動畫」公司內有著真正的藝術大師,它們是日本的國寶!


我們所募集的資金是給這些受害者最直接和有意義的幫助,

我們正與日本動漫業界接洽,並探討該如何使用這筆資金,

以確保資金能夠用在痛處,提供最需要的援助。

「Sentai Filmworks」昨日啟動援助「京都動畫」的募資計畫,最一開始預計募款金額目標訂在50萬美元,約合新台幣1,550萬元。募資計畫發起第二天,共有42,700位捐款人,目前已募得超過131萬美元,約合新台幣4,081萬元。募資計畫還在持續,目前累積金額已是最初目標金額的約2.62倍。

「京都動畫」的美國代理商「Sentai Filmworks」,在募資平台「GoF...
「京都動畫」的美國代理商「Sentai Filmworks」,在募資平台「GoFundMe」發起募資。 擷取自「GoFundMe」官網。

日動漫連鎖店「Animate」店面募捐活動 台灣店響應

另外,日本大型動漫、遊戲周邊商品連鎖店「Animate(安利美特)」,今日也自行發起為「京都動畫」縱火案受害者及家屬募款的計畫,大眾可至日本各「Animate」店面捐款。

台灣安利美特店也響應日本,明(20)日起在安利美特台北店、安利美特台中店接受現金募捐,該公司今日晚間八點在臉書發文表示響應活動。

「京都動畫」規模不大卻列一流品牌 日本動畫界的革命旋風

京都動畫公司成立於1981年,企業文化獨樹一格。創辦人八田陽子將公司從動畫業重點城鎮東京,搬到京都府宇治市,並從當地社區,應徵了許多家庭主婦,承接其他動畫公司的完稿外包工作。

在創辦「京都動畫」之前,八田陽子曾在「蟲製作公司」工作,該公司知名已故漫畫家手塚治虫,著有「原子小金剛」、「小獅王」和「怪醫黑傑克」等知名大作。

京都動畫在日本的規模不大,但卻承接許多大案的協作工作,最廣為人知的就是「神奇寶貝(精靈寶可夢)」的電影版。(日本動畫界革命性改變 京阿尼規模不大卻名列一流品牌

日本明治大學流行文化專家冰川龍介,在日本NHK電視台受訪時表示:「在日本,首都以外的地方也能有一流品牌,是一項重大的突破,京都動畫帶來日本動畫界的革命性改變。」

延伸閱讀

為何一間動畫公司發生火災,連庫克都發文哀悼…兩桶汽油燒光的,是血汗產業中難得的良心
日動畫工作室遭縱火有台生受傷? 謝長廷:傷亡者中無
來不及逃!京阿尼縱火案 19人死在通往頂樓階梯
有如國殤…動漫界為京阿尼祈禱
募款 縱火
A- A+

相關新聞

四族群訂單到 長假迎錢潮2020-01-19
分析師示警:5G題材過熱 恐害了蘋果2020-01-19
陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
科創板市值 逾人民幣1兆元2020-01-19
台股明封關 壽險、中實戶進場2020-01-19
中火燃氣機組 20日環評闖關2020-01-19
中華電秀5G 力推創新服務2020-01-19
三利多助攻 美歐股雙創新高2020-01-19
政策加持 離岸風電股拉砲2020-01-19
廣達林百里宣示 攻5G+AI大匯流2020-01-19
IMF:全球經濟不確定性降低2020-01-18

熱門文章

關注更多

留言

Top