親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

人行本周放水逾2兆 創近半年最大規模

2019-07-19 14:04聯合報 記者李仲維╱即時報導

本周人行透過各類政策工具和手段,釋放的資金量將近人民幣6,000億元。 中新社資...
本周人行透過各類政策工具和手段,釋放的資金量將近人民幣6,000億元。 中新社資料照片
據統計,中國人民銀行(大陸央行)本周公開市場操作累計淨投放人民幣4,715億元(約新台幣2.2兆元),創近半年來最大規模單周淨投放。

中證網報導,人行19日再次進行人民幣1,000億元7天期逆回購操作,因無逆回購到期,因此是全額淨投放。

據統計,本周人行累計進行逆回購操作人民幣4,600億元,進行MLF(中期借貸便利)操作2,000億元,期間有1,885億元MLF到期,因此本周公開市場操作累計淨投放4,715億元,創近半年來最大規模單周淨投放。

如果加上人行本周一繼續對部分中小銀行降準釋放的約1,000億元長期資金,本周人行透過各類政策工具和手段,釋放的資金量將近人民幣6,000億元,投放力度相當大。

不過近日資金面仍較為吃緊,凸顯季度繳稅高峰等因素,對短期流動性的衝擊。7月是傳統稅收大月,過去兩年7月財政存款淨增量達數千億元甚至逾兆元,稅費集中清繳對短期流動性影響較大。從貨幣市場交易來看,18日市場資金價格指標仍繼續上行,市場參與者也普遍反映短期資金吃緊。

業界人士認為,隨著稅期過去,貨幣市場有望逐漸趨於平復,但預計很難再回到月初那樣十分寬鬆的狀態。

中金公司最新發表的報告,對7月可能召開的中共中央政治局會議作出前瞻,預計會議將會重視當前經濟的下行壓力,政策保持定力,也會兼具靈活性,貨幣政策將保持鬆緊適度,美國聯準會如果降息,將給大陸央行貨幣政策帶來更大空間,大陸央行也有可能向下微調公開市場操作利率,預計大陸國內銀行間流動性保持充裕。

中金公司認為,下半年如果外部不確定性再度上升,逆週期調節政策力度可能加大。如果中美達成協議,經濟下行風險進一步緩解,大陸國內政策可能進一步加強金融風險的防控。

A- A+

相關新聞

陸經濟轉向內需 消費股帶勁2019-08-19
白宮:美中將重啟電話會商 努力恢復貿易談判2019-08-19
專家:中美紛擾不斷 人民幣易貶難升2019-08-19
兩大迷失不要犯 「黃金三角」找出退休新方向2019-08-19
房市觸底回溫 爬回房地合一前水準2019-08-19
建商嗅到買氣 上半年住宅開工量5年新高 2019-08-19
蘋果秋季新品 傳Apple Watch在列2019-08-19
貨幣戰升溫 金銀價格激昂2019-08-19
聯發科領軍 IC設計成亮點2019-08-19
經濟解析/香港資金外逃了嗎?沒有大動作 會跑的也只有大戶2019-08-19
外資連三買 宏達電開盤1分鐘完成填息2019-08-19
台灣製造業產值連續2季衰退 這產業卻逆勢衝高2019-08-19
香港機場生變 旅平險投保暴增...3關鍵決定賠不賠2019-08-19

熱門文章

台灣製造業產值連續2季衰退 這產業卻逆勢衝高2019-08-19
外資連三買 宏達電開盤1分鐘完成填息2019-08-19

關注更多

留言


Top