親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日本動畫界革命性改變 京阿尼規模不大卻名列一流品牌

2019-07-19 12:40世界日報 編譯郭宣含/綜合18日電

圖為動畫電影《聲之形》劇照 圖/京都アニメーション官方網站
圖為動畫電影《聲之形》劇照 圖/京都アニメーション官方網站

被動漫迷暱稱「京阿尼」的日本「京都動畫」18日遭縱火,雖然這家動畫公司未必跟「吉卜力工作室」一樣知名,但仍有許多死忠愛好者,旗下動畫團隊技術佳,不僅協製許多高品質作品,自家也有許多暢銷動漫,例如「幸運☆星」、「K-ON!輕音部」和「涼宮春日的憂鬱」系列等。

京都動畫公司成立於1981年,歷史深遠獨特。創辦人八田陽子婚後從動畫業中心東京搬到京都府宇治市,她從當地社區應徵到許多家庭主婦,承接其他動畫公司的完稿外包工作。

之前,八田陽子曾在「蟲製作公司」工作,該公司知名已故漫畫家手塚治虫著有「原子小金剛」、「小獅王」和「怪醫黑傑克」等作品。

圖為《紫羅蘭永恆花園》TV版動話劇照 圖/京都アニメーション官方網站
圖為《紫羅蘭永恆花園》TV版動話劇照 圖/京都アニメーション官方網站

京都動畫在日本的規模不大,但在為大型製作提供次要動畫過程中逐漸累積口碑;他們協製作品包括1998年在美國上映過的「寶可夢」劇場版電影和「小熊維尼」影片。

京都動畫協助一線藝術家製作的同時,也在日本推出許多自家的電視動畫與動漫系列,例如2008年發售的「幸運☆星」、2011年「K-ON!輕音部」和2009年「涼宮春日的憂鬱」等。京都動畫原擬推出新動畫「紫羅蘭永恆花園」,描述一名女性專為客戶寫信的故事。

動畫迷也常前去動畫描繪的地點朝聖,像是「幸運☆星」故事背景的鷲宮神社,該神社位於東京北部的埼玉縣。即使「幸運☆星」電視動畫已完結多年,鷲宮神社仍吸引許多動畫迷,當地店家也販售許多相關主題商品。

日本明治大學流行文化專家冰川龍介表示,京都動畫這樣的普通公司即使遠離東京,也能提供高品質作品與動畫,因此逐漸打開品牌名聲。

冰川龍介接受日本NHK電視台訪問時指出:「京都動畫展現在首都以外的地方也能有一流品牌,這是一項重大突破,也是日本動畫界的革命性改變。」

日本京都伏見區「京都動畫」公司18日遭一名男子縱火,燃燒中的三層樓建物不斷冒出濃...
日本京都伏見區「京都動畫」公司18日遭一名男子縱火,燃燒中的三層樓建物不斷冒出濃煙。 美聯社

延伸閱讀

來不及逃!京阿尼縱火案 20人死在通往頂樓階梯...
京都 劇場 吉卜力
A- A+

相關新聞

四族群訂單到 長假迎錢潮2020-01-19
分析師示警:5G題材過熱 恐害了蘋果2020-01-19
陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
科創板市值 逾人民幣1兆元2020-01-19
台股明封關 壽險、中實戶進場2020-01-19
中火燃氣機組 20日環評闖關2020-01-19
中華電秀5G 力推創新服務2020-01-19
三利多助攻 美歐股雙創新高2020-01-19
政策加持 離岸風電股拉砲2020-01-19
廣達林百里宣示 攻5G+AI大匯流2020-01-19
IMF:全球經濟不確定性降低2020-01-18

熱門文章

關注更多

留言

Top