親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

柯文哲參加中元普度 回應郭柯王合體:順其自然 15:41

還千億負債!台鐵8,000多坪土地要招商 15:12

貿易戰衝擊 企業募資全面衰退

2019-07-19 01:12經濟日報 記者葉憶如、邱金蘭/台北報導

金管會。本報資料照片
金管會。本報資料照片
美中貿易戰衝擊,企業對未來看法保守,今年上半年公開發行公司公募與私募的募資金額及件數全面衰退,為2017年來首見;企業籌資用途,用來轉投資的比重也明顯下降,創三年來新低。

金管會昨(18)日公布公開發行公司最新募資情況,今年上半年公發公司國內募資案件有109件,金額2,507億元,加上海外募資案件二件,金額28.8億元;籌資件數總計111件,金額2,536億元,分別比去年同期減少12.6%、16.5% 。

金管會證期局副局長蔡麗玲表示,受美中貿易戰影響,企業募資相對保守,去年上半年大型募資案件較多,也拉高比較基期,國泰金去年上半年募資420億元、富邦金募資400億元。

私募方面,今年上半年私募案件42件,金額188.6億元,分別比去年同期減少8.7%、56.1%。

金管會資料顯示,公發公司公募、私募的件數及金額全面衰退,是近三年來首見。上次全面衰退是2016年上半年,當時國內景氣燈號處藍燈,全球經濟動能不足,企業資金運用相對保守。

蔡麗玲表示,公發公司募資是直接金融,企業也可跟銀行借錢,融資管道多,會衡量直接、間接金融成本,台灣這幾年利率低,相關因素都有。

今年4月底,金融機構相較去年同期,對企業放款增加8,439億元,間接金融銀行放款這塊有放大,也可能是企業募資金額減少的因素。

蔡麗玲表示,企業募資影響因素相對複雜,金管會透過證交所及櫃買中心去了解,原因主要還是在美中貿易戰,對未來看法相對保守。

至於衰退情況會否延續到下半年?蔡麗玲說,這涉及企業對未來看法,若美中貿易戰短期有結果,企業對未來更清楚、應有正面助益。

上半年公發公司辦理國內現金增資及發行公司債的資金用途,以償還債款及充實營運資金為大宗。

值得注意的是,美中貿易戰讓企業對轉投資趨向保守,使得轉投資比重降至4.7%,是2017年上半年以來新低,2016年上半年是4.4%。

資金用途比重最高的向來是償還債款,今年上半年償還債款比重達60.1%,是近十年來最高。

延伸閱讀

公發公司海外籌資 下探近十年來低點
A- A+

相關新聞

真無線耳機市場爆發 台廠樂2019-08-24
富時調升A股權重 市場將添千億活水2019-08-24
大選近了 電價有望連三凍2019-08-24
川普出狠招 對5,500億美元陸貨加徵關稅2019-08-25
佳世達董座看貿易戰 美精緻商業談判手法2019-08-24
名模條款核實扣除 留意兩點2019-08-24
G7峰會登場 聚焦全球貿易2019-08-24
陸回嗆美:破壞貿易體制2019-08-25
中鋼助攻 鋼鐵股長線樂觀2019-08-24
特派員在現場/兩岸急凍 台商當自強2019-08-24
陸股企業分拆上市 鬆綁2019-08-24
反托辣斯官司 高通奪一勝2019-08-24
國巨明除息 填息受考驗2019-08-24
四金融股本周法說 法人關注2019-08-24
7月景氣燈號分數 看增2019-08-24

熱門文章

關注更多

留言


Top