親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

紐時:川普暫時不會使美中貿易戰升級 22:14

台企銀喊衝 全速搶都更版圖

2019-07-19 01:12經濟日報 記者翁至威、林子桓/台北報導

政府鼓勵公股行庫多做都更、危老重建融資,台企銀董事長黃博怡昨(18)日表示,去年12月底台企銀成立創新金融專案辦公室,從零開始搶占版圖,今年訂下完成核貸150億元之目標。

有關都更、危老重建的融資,公股行庫早在數年前就動起來,土地銀行截至5月底,已累計都更案逾百件,額度更突破千億元,目前辦理中的案件約50多件,額度約500多億元。其他公股行庫累計授信金額也都有突破200億元,而台企銀從今年正力拚追上進度。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

台企銀董事長黃博怡昨日特別介紹銀行的創新金融專案辦公室,稱讚主任陳銅溪擁有超過20年的業界經驗,熟悉相關業務操作,更有都更界導師的美譽,過去曾協助完成幾起著名都更案件,包括台北市水源路四、五期都更案、尚華仁愛大樓等案子。

陳銅溪表示,截至上半年,共完成都更、危老重建相關業務核准九案,授信金額64.5億元,目前追蹤列管都更案12件、危老重建案16件,金額合計約103億元,今年以150億元作為目標。

陳銅溪說,過去都更、危老重建多以住宅重建為主,台企銀瞄準台商回流設廠,已將廠辦更新重建納入業務推展重點;目前追蹤列管共五案,新北市四案、桃園市一案,其中位於新莊區一處之處控軟板廠有20億元需求,預計8月會核准,年底前有望再核准一案。

據內政部統計,截至6月底為止,全台灣都更共核定44案,危老重建申請164案,合計208案。

營建署統計,去年危老重建受理件數共136件,產值約64億元,若今年危老重建件數順利達到300件,產值約可達百億以上。

都更、危老重建及包租代管是內政部重中之中的三大政策,為加速老屋更新,營建署表示,只要住戶百分之百同意,不限面積大小,都可循危老條例重建,不僅可免去委員會審議,最快一個月內可核定,還可享房屋稅、地價稅減免。

如果因重建範圍含有國有地而卡關,只要私地主全數同意,就可申請由國家住都中心買下範圍內的國產署持有地,成為危老案參與者之一,不會因基地內的國有地而卡關。

都更 台企銀 內政部
A- A+

相關新聞

真無線耳機市場爆發 台廠樂2019-08-24
富時調升A股權重 市場將添千億活水2019-08-24
大選近了 電價有望連三凍2019-08-24
川普出狠招 對5,500億美元陸貨加徵關稅2019-08-25
佳世達董座看貿易戰 美精緻商業談判手法2019-08-24
名模條款核實扣除 留意兩點2019-08-24
G7峰會登場 聚焦全球貿易2019-08-24
陸回嗆美:破壞貿易體制2019-08-25
中鋼助攻 鋼鐵股長線樂觀2019-08-24
特派員在現場/兩岸急凍 台商當自強2019-08-24
陸股企業分拆上市 鬆綁2019-08-24
反托辣斯官司 高通奪一勝2019-08-24
國巨明除息 填息受考驗2019-08-24
四金融股本周法說 法人關注2019-08-24
7月景氣燈號分數 看增2019-08-24

熱門文章

關注更多

留言


Top