親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

穩穩守住1兆美元 微軟市值憑什麼稱冠科技股?

2019-07-18 17:41經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

一年前,市場還在激辯哪一家公司的市值能率先突破1兆美元,當時辯論焦點集中在iPhone製造商蘋果和電商巨人亞馬遜身上。結果是由蘋果拔得頭籌,而亞馬遜也曾多次挑戰這個關卡,但至17日收盤止還差200億美元方能達陣。

然而,目前美國唯一市值超過1兆美元的企業既不是蘋果,也不是亞馬遜,而是軟體巨人微軟,且微軟已保住這個頭銜一個多月了。

微軟年營收達1,100億美元,明年可望成長至1,250億美元;年度獲利300億美元,明年可望增至350億美元。相形之下,Google母公司Alphabet年營收1,100億美元,明年料將躍上1,300億美元,年度獲利則可望從300億美元擴大到320億美元。

兩者相較,除了微軟營收成長較快而Alphabet獲利成長較快之外,看來相當類似。但為何微軟市值破兆,而Alphabet市值仍不到8,000億美元?

財經新聞網站MarketWatch指出,這是因為在美國其他科技公司成長趨緩並遭監管當局關切之際,微軟憑著廣大的事業基礎,營收與獲利仍能持續穩健成長,看來像是科技業風暴中平靜的綠洲。

反觀其他科技大咖情勢就沒這麼好。例如,亞馬遜去年獲利達100億美元,創新高紀錄,但此數只達到微軟淨利三分之一的水準而已,未來獲利能否進一步衝高,端視執行長貝佐斯能否節制支出而定。蘋果的營收和獲利表現雖令其他企業稱羨,但今年營收和獲利數字卻可能雙雙下滑。

再看Google和臉書,多年來這兩家公司在科技業一向以高成長著稱。然而,Google上季卻意外呈現成長下滑,拖累股價重挫,以致市值落後微軟的差距擴大。臉書儘管成長持續不輟,但正花大錢在員工身上並繳高額罰金給政府,而且仍置身於隱私、假新聞等爭議風暴的中心,讓持有臉書股票的投資人擔驚受怕,不知地雷何時引爆。

此刻,臉書、亞馬遜、蘋果和Google這四家大型科技公司都面臨反托辣斯調查,而微軟早在20年前就打過這場仗了。此外,微軟的雲端產品「Azure」正簽下多筆大合約,比其他公司更能挑戰亞馬遜網路服務(AWS);微軟傳統的軟體和遊戲事業也已注入新生命。

這正是為什麼,在其他競爭對手疲於因應成長趨緩和政府監管問題的此刻,微軟在科技股投資人眼中顯得是安全穩當的標的。微軟訂於18日盤後公布最新一季財報,營運表現能否更上一層樓,市場拭目以待。

微軟如今成為美國唯一市值超過1兆美元的企業。路透
微軟如今成為美國唯一市值超過1兆美元的企業。路透

延伸閱讀

蓋茲資產落居全球第三 為何媒體說他雖敗猶榮?
大摩:亞馬遜的這個新事業 將帶來千億美元商機!
Microsoft Inspire 2019登場 精誠獲合作夥伴國家獎
A- A+

相關新聞

真無線耳機市場爆發 台廠樂2019-08-24
川普出狠招 對5,500億美元陸貨加徵關稅2019-08-25
陸回嗆美:破壞貿易體制2019-08-25
中鋼助攻 鋼鐵股長線樂觀2019-08-24
佳世達董座看貿易戰 美精緻商業談判手法2019-08-24
富時調升A股權重 市場將添千億活水2019-08-24
特派員在現場/兩岸急凍 台商當自強2019-08-24
陸股企業分拆上市 鬆綁2019-08-24
反托辣斯官司 高通奪一勝2019-08-24
G7峰會登場 聚焦全球貿易2019-08-24
國巨明除息 填息受考驗2019-08-24
四金融股本周法說 法人關注2019-08-24
大選近了 電價有望連三凍2019-08-24
名模條款核實扣除 留意兩點2019-08-24
7月景氣燈號分數 看增2019-08-24

熱門文章

關注更多

留言


Top