親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日韓貿易戰燒 產業恐受累

2019-07-18 02:30經濟日報 記者戴慧瑀/台北報導

日韓貿易紛爭延燒,外界關切台灣是否受到波及,三三會理事長許勝雄昨(17)日表示,面板、電子跟製造業都可能受到影響。三三會副理事長林伯豐則說,影響有好有壞,但負面較多,包括可能引起供應鏈重組、半導體產品價格競爭等。

許勝雄指出,台灣面板及半導體業跟日本關係非常好,看來應不受波及。不過,日韓針鋒相對,要是半導體原料供應短缺,甚至斷鏈,將打亂全球市場秩序。另外,台灣加工製造業也可能會受影響,這部分還要持續觀察。

經濟日報提供
經濟日報提供
林伯豐說,對台灣來說,日本是很多技術來源之一,南韓則是競爭對手,日韓貿易紛爭當然會有影響,影響有好有壞。全球產業供應鏈未來可能重組,但得花上兩三年才能見效,如何克服這些問題,企業和政府都要努力。

另外,外界也關注總統大選議題,林伯豐表示,目前台灣經營環境不怎麼友善,若有候選人能提出適切解決辦法,對台灣經營環境友善,並創造財富和青年就業機會,及培養人才,「我們就應該支持這個候選人」。

這次國民黨由高雄市長韓國瑜出線,許勝雄、林伯豐對此僅表示祝福。至於鴻海前董事長郭台銘動向,許勝雄稱,「誰都沒有辦法左右他」,這是郭自己的人生大事,究竟是要重回企業,還是投身政治,都是本人的抉擇,要去承擔可能的一切結果。

至於今年國內GDP數度下修,官方最新版本降至2.19%,智庫版本更低,中經院下修到2.06%,全年陷入保「2」戰。林伯豐認為,在這樣情況下,8月不宜調升基本工資。

勞動部基本工資審議委員會8月中將召開,林伯豐指出,今年以來,太陽能產業裁員、工具機業放無薪假等,足見景氣變差,調升基本工資並不妥。

林伯豐 許勝雄 半導體
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

美中接近達成協議 美股飆2019-12-07
15檔主力鎖碼 帶頭衝2019-12-07
大陸2020拚經濟 釋五信號2019-12-07
百貨雙雄 傳搶台中高鐵黃金地2019-12-08
5G首波頻譜競標 10日啟動2019-12-08
郭台銘現身威州園區 喊2020是投產重要年2019-12-08
鴻海投資陸半導體 跨步2019-12-08
2020最賺基金 投信報你知2019-12-08
廈滬台商動員 喊返鄉投票2019-12-07
國際三大事…左右明年市場2019-12-07
春節趕工概念股 買盤卡位2019-12-07
阿根廷經長 37歲學者出線2019-12-07
英保守黨一旦大勝 有利股市2019-12-07
川普要世界銀行 別再借錢給中國2019-12-07
行賄各國取得生意被美盯上 愛立信300億和解2019-12-07
白宮顧問:中國關稅期限不變 最終決定看川普2019-12-07
波音737 NG系列裝瑕疵零件 FAA擬罰上億2019-12-07
馬斯克贏誹謗案 罵英洞穴專家戀童癖免賠58億元2019-12-07
就業數據亮麗 美股道瓊漲337點兩個月來最猛2019-12-07

熱門文章

關注更多

留言


Top