親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美認定大陸補貼 違反規定

2019-07-18 01:30經濟日報 記者林庭瑤、編譯黃淑玲、林聰毅/綜合報導

世界貿易組織(WTO)當地時間16日公布中國控訴美國反補貼措施案(DS437)報...
世界貿易組織(WTO)當地時間16日公布中國控訴美國反補貼措施案(DS437)報告,裁決美方11起反補貼措施違反規定,但也認同美國商務部判別中國國營企業是否不公平補貼出口商品的決策架構。 新華社
世界貿易組織(WTO)當地時間16日公布中國控訴美國反補貼措施案(DS437)報告,裁決美方11起反補貼措施違反規定,但也認同美國商務部判別中國國營企業是否不公平補貼出口商品的決策架構。

大陸商務部表示,該裁決再次證明美方違反WTO規則、一再濫用貿易救濟措施,嚴重損害國際貿易環境的公平公正性。

但這項裁判也有有利於美國的一面,認可了美國商務部用以確定中國國營企業是否不公平補貼出口商品的基本政策。

經濟日報提供
經濟日報提供
路透報導,這是七年前舊案,2012年中國向WTO提出部分商品出口到美國被徵收反補貼關稅的申訴案,這些商品包括太陽能板、風力發電塔、鋼瓶和鋁材等,當時出口額為73億美元。

大陸商務部指出,本案原審專家組和上訴機構均已裁定美國涉案反補貼措施違反世貿規則,要求美方糾正其違規措施。但令人遺憾的是,美方在執行世貿裁決過程中仍繼續使用違規做法。

美國商務部將政府持有過半股權的國營企業視為「公共機構」,而這些國營企業對其他公司提供的資金可視為補貼。然後,美國會用第三國的價格計算受「公共機構」補貼的中國商品需繳納多少關稅。WTO的法官認定這種計算方式違反WTO的規定。

近年來,美國對中國產品濫用反補貼措施,對中國產品正常對美出口構成嚴重阻礙。美方涉案反補貼措施已多次被世貿組織裁決違反多邊規則。中方敦促美方立即採取切實行動,糾正在對中反補貼調查中的錯誤做法,為中美兩國企業營造公平穩定的國際貿易環境。

針對中國訴美國反補貼措施案執行之訴,世貿組織2018年3月21日裁決美方全部11項涉案反補貼措施違反世貿規則,同時表明支持中方關於補貼利益比較基準和專向性兩項重要訴請。

路透報導,根據世貿組織上訴專家公布的這一結果,若美方不主動去除涉案且違反WTO規則的部分對中關稅措施,中方有權對美方採取報復性制裁。

延伸閱讀

G2各挨50大板 台廠無虞
WTO 美國商務部 風力發電
A- A+

相關新聞

蘋果送禮 擴大追單台積電2020-01-22
劉揚偉:鴻海要做三個改變2020-01-23
散戶挺台股 2兆伺機入市2020-01-22
遠航復飛資金就到位? 交部:張綱維順序反了2020-01-23
傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
陸境外所得課稅 台商影響有限2020-01-23
南韓經濟回神 最糟時期已過2020-01-22
特斯拉市值 衝破千億美元2020-01-22
馬來西亞 意外降息1碼2020-01-22
Netflix海外事業 大躍進2020-01-22
武漢肺炎疫情升溫 亞幣升勢受壓抑2020-01-22
韓正:擴大開放外資 降關稅2020-01-22
肺炎疫情擴大 兩岸武漢團暫停往來2020-01-22
IMF前副總裁看政策 朱民:避免貨幣過度寬鬆2020-01-22
熱錢落跑 台幣重返30關2020-01-22
繼土耳其、南非後 馬來西亞開東南亞2020年降息第一槍2020-01-22
川普貿易戰 劍指歐洲車2020-01-22
去年自結獲利 8檔吸睛2020-01-22
武漢肺炎疫情恐慌影響 市場料「劇烈而短暫」2020-01-22
錢買不到的新南向闖關學:在地化搏感情吧!2020-01-22

熱門文章

關注更多

留言

Top