親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

柯文哲參加中元普度 回應郭柯王合體:順其自然 15:41

還千億負債!台鐵8,000多坪土地要招商 15:12

日韓貿易戰 DRAM價狂飆

2019-07-18 01:02經濟日報 編譯林奕榮、鍾詠翔/綜合外電

過去一周DRAM現貨價狂漲近12%,漲勢為2017年來首見。DRAM報價大漲,將...
過去一周DRAM現貨價狂漲近12%,漲勢為2017年來首見。DRAM報價大漲,將有助南亞科等台廠旺季營運。 路透
日本管制三大電子業耗材出口南韓,市場憂心不利三星、SK海力士生產記憶體,帶動買盤積極進場補貨,推升報價。根據Bernstein彙整資料,過去一周DRAM現貨價狂漲近12%,漲勢為2017年來首見。DRAM報價大漲,將有助南亞科等台廠旺季營運。(延伸閱讀:會員專屬/日本管制令未解 韓商為何還能抬高DRAM價格?

台灣相關個股近期股價也隨之起舞,南亞科、旺宏、華邦電、群聯等,本月以來漲幅都超過一成,南亞科、群聯更在除息後火速填息,凸顯市場交投火熱。

Bernstein分析師並指出,三星、SK海力士等南韓記憶體製造商正在調高第3季合約價;儘管客戶試圖壓低價格,但日韓貿易戰引發的供給疑慮促使客戶小幅增加庫存,只能在議價時讓步。消息人士指出,自從管制措施生效以來,日本未曾批准出口。

野村證券分析師認為,若製造過程持續延誤,可能打亂記憶體生產。許多南韓公司的原料庫存量約為一個月,如果日韓爭端延續超過這個時間,顯然會對晶片生產造成負面影響。這種供給緊縮的可能性,讓全球半導體市場反彈速度較預期更快。

華爾街日報報導,日韓貿易戰這類「黑天鵝事件」最終會持續多久難以預料。由於日本電子製造商與南韓記憶晶片業者存在互賴關係,使兩國情勢更加詭譎多變。

不過,在報價短線大漲後,也有分析師開始提出示警,認為此波漲勢可能只是曇花一現,畢竟庫存和需求等基本面仍有諸多變數。

摩根士丹利便認為,長期而言,日韓貿易戰不會影響DRAM定價,DRAM漲勢最終可能僅是曇花一現,記憶晶片的供需面臨空前差距。消息一出,美國記憶體晶片大廠美光(Micron)16日股價重摔逾3%,17日早盤則在平盤附近震盪;三星、SK海力士17日跌幅則超過1.7%。

投資研究機構Lynx Equity則說,投資人應對美光獲利了結,理由是美光旗下核心記憶體業務可能遭遇更多逆風,導致股價回吐今年來部分漲幅。

目前記憶晶片的庫存仍處於供應過剩的狀態。研究機構S&P Capital IQ的數據顯示,美光的庫存達到151天,較過去五年平均值高逾60%,三星的庫存為83天,SK海力士為105天,都比去年高。

【記者簡永祥/台北報導】日韓貿易戰帶動DRAM和儲存型快閃記憶體(NAND Flash)現貨價漲勢,南亞科、旺宏、群聯等國內業者都認為,南韓記憶體晶片大廠庫存變化將是未來價格是否持續堅挺的關鍵,若日本管制三大關鍵電子耗材輸韓的狀況未解,將造成南韓記憶體產出受阻,恐再推升二大記憶體漲勢 。

DRAM大廠南亞科總經理李培瑛表示,近期不確定因素交錯複雜,美中貿易談判及日本對南韓管制半導體關鍵原料,影響需求和供應鏈變化最為關鍵,還要持續觀察。

延伸閱讀》

會員專屬/出口管制「猛藥」變主流? 全球供應鏈時代恐陷麻煩

會員專屬/日韓貿易戰恐拉長戰線 這些產業前景蒙塵

快閃記憶體 南亞科 日韓貿易戰
A- A+

相關新聞

真無線耳機市場爆發 台廠樂2019-08-24
富時調升A股權重 市場將添千億活水2019-08-24
大選近了 電價有望連三凍2019-08-24
川普出狠招 對5,500億美元陸貨加徵關稅2019-08-25
佳世達董座看貿易戰 美精緻商業談判手法2019-08-24
名模條款核實扣除 留意兩點2019-08-24
G7峰會登場 聚焦全球貿易2019-08-24
陸回嗆美:破壞貿易體制2019-08-25
中鋼助攻 鋼鐵股長線樂觀2019-08-24
特派員在現場/兩岸急凍 台商當自強2019-08-24
陸股企業分拆上市 鬆綁2019-08-24
反托辣斯官司 高通奪一勝2019-08-24
國巨明除息 填息受考驗2019-08-24
四金融股本周法說 法人關注2019-08-24
7月景氣燈號分數 看增2019-08-24

熱門文章

關注更多

留言


Top