親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

G7財長會 聚焦數位稅、加密幣

2019-07-18 00:26經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

七大工業國(G7)財金首長17日在法國巴黎北郊集會,探討如何向亞馬遜及Google等科技巨頭課稅,並衡量加密貨幣引發的風險及國安危機。

經濟日報提供
經濟日報提供
G7財長將在尚蒂利城堡展開為期兩天的會議,企業稅和加密幣這兩個由全球經濟數位化而起的議題,將是優先討論事項;全球經濟成長減速及美國總統川普的美國優先貿易政策,也將成為討論重點。

G7各國認為,臉書及蘋果等科技巨頭在歐洲各地經商,卻只在低稅率國家申報以避稅,使行之有年的國際稅法已顯得過時。

法國盼藉由主辦G7財長會議的良機,在「全球共同最低稅率」上爭取更多支持。

這次會議也是為8月24至26日的G7高峰會暖身。

美方向來支持由經濟合作發展組織(OECD)制定的國際規範,美國官員正在調查法國開徵數位稅是否違反公平貿易原則。

但法國財長勒梅爾表示,課數位稅只是想拋磚引玉,一旦有國際性的解決方案就會停徵,並呼籲美國不要用制裁威脅法國,應該藉由G7會議公平協商,達成共識,推動OECD已經達成的現有成果。

雖然在數位稅上的立場分歧,但美國預料在加密幣議題上與G7夥伴國較容易達成共識。

美國財長米努勤說,非常擔憂臉書的Libra幣被用於洗錢,並資助恐怖份子,「這是國安問題」。勒梅爾也有相同疑慮,「這些數位巨頭已成私人國家,一個公民沒有控制權、民主沒有立足點的國家。我們不能讓為私人利益服務的企業,擁有所有主權國家的特質,我們必須展開行動」。

巴黎 川普
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

美中接近達成協議 美股飆2019-12-07
15檔主力鎖碼 帶頭衝2019-12-07
大陸2020拚經濟 釋五信號2019-12-07
百貨雙雄 傳搶台中高鐵黃金地2019-12-08
5G首波頻譜競標 10日啟動2019-12-08
郭台銘現身威州園區 喊2020是投產重要年2019-12-08
鴻海投資陸半導體 跨步2019-12-08
2020最賺基金 投信報你知2019-12-08
廈滬台商動員 喊返鄉投票2019-12-07
國際三大事…左右明年市場2019-12-07
春節趕工概念股 買盤卡位2019-12-07
阿根廷經長 37歲學者出線2019-12-07
英保守黨一旦大勝 有利股市2019-12-07
行賄各國取得生意被美盯上 愛立信300億和解2019-12-07
波音737 NG系列裝瑕疵零件 FAA擬罰上億2019-12-07
馬斯克贏誹謗案 罵英洞穴專家戀童癖免賠58億元2019-12-07

熱門文章

關注更多

留言


Top