親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中經院最新預測 台灣今年GDP成長率2.06%

2019-07-17 09:58經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

中經院今(17)日發布最新經濟預測,由於比較基期因素,今年台灣經濟成長表現將「倒吃甘蔗」逐季攀升,上半年成長率約1.7%,第3、4季成長率預估值分別為2.12%、2.64%,全年併計成長率為2.06%,較去年的2.63%下降0.57個百分點。

中經院指出,今年民間消費成長由於經濟不確定性增加、比較基期因素等,成長相對保守,全年成長率約1.79%,較去年的1.99%略減0.2個百分點;對經濟成長率貢獻0.98 個百分點,仍為有力支撐。

另一方面,由於科技產業的投資支出增加以及公部門投資挹注,國內投資可望穩健成長,預估國內投資全年成長6.36%,對經濟成長貢獻1.21百分點。

依投資主體觀察,民間投資因科技產業擴增資本支出,上半年資本設備進口年增 15.76%(美元計價,其中半導體設備年增40.28%),挹注國內相關投資。

預估今年民間投資成長5.69%,較去年的1.79%增加3.9 個百分點;政府實質投資成長10.15%,成長率達兩位數;公營事業實質投資年增率也達7.50%,在經濟成長率相對平緩情形下,國內投資成長表現相對亮眼。

中經院表示,雖然商品出口年增率在6月終止「連七黑」轉呈正成長,但上半年以美元計價的商品出口年增率仍是負成長,預估下半年國際商品貿易依然保守,但在比較基期偏低情況下,成長率可望由上半年的負成長轉為正成長,全年商品出口年增率約為0.70%。

相對之下,因投資引申需求增加,海關商品進口有較佳成長表現,全年成長率約1.79%。

雖然出口成長小於進口,但2019年全年仍維持出超,全年貿易盈餘468億美元,年減5.59%。

中經院也分析,國際農工原物料價格雖因地緣政治干擾而震盪,但因全球需求走緩而降溫,上半年躉售物價指數(WPI)年增率約0.05%,接近停滯;預估下半年WPI年增率也將呈現低緩水平。

至於消費者物價指數(CPI),在蔬果穩定供貨,以及去年電價、菸價調價因素消除情形下,走勢和緩,下半年雖有較為明顯的增長,但年增率在1.10%~1.20%之間,全年CPI年增率約0.87%,相較於去年的1.35%,物價環境更顯平穩。

匯率方面,2019年上半年台幣兌美元匯率平均價位約維持於31.16 元,下半年主要影響因素包括Fed是否降息、台商資金回流,以及主要國家兌美元匯率走勢等相對變化。

中經院預估,下半年匯價將較上半年略貶,平均價位約31.37元新台幣兌1美元,全年均價約為31.26元新台幣兌1美元。

延伸閱讀

全球經濟走緩 今年經濟成長率陷入保2戰
台商躲貿易戰火 愛東協更甚台灣
鄧振中:經濟繼續成長 是蘇揆心中優先項目
中經院 美元匯率 CPI
A- A+

相關新聞

陸經濟轉向內需 消費股帶勁2019-08-19
白宮:美中將重啟電話會商 努力恢復貿易談判2019-08-19
專家:中美紛擾不斷 人民幣易貶難升2019-08-19
兩大迷失不要犯 「黃金三角」找出退休新方向2019-08-19
房市觸底回溫 爬回房地合一前水準2019-08-19
建商嗅到買氣 上半年住宅開工量5年新高 2019-08-19
蘋果秋季新品 傳Apple Watch在列2019-08-19
貨幣戰升溫 金銀價格激昂2019-08-19
聯發科領軍 IC設計成亮點2019-08-19
經濟解析/香港資金外逃了嗎?沒有大動作 會跑的也只有大戶2019-08-19
外資連三買 宏達電開盤1分鐘完成填息2019-08-19
台灣製造業產值連續2季衰退 這產業卻逆勢衝高2019-08-19
香港機場生變 旅平險投保暴增...3關鍵決定賠不賠2019-08-19

熱門文章

台灣製造業產值連續2季衰退 這產業卻逆勢衝高2019-08-19
外資連三買 宏達電開盤1分鐘完成填息2019-08-19

關注更多

留言


Top