親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

人民幣存款 五年半新低

2019-07-15 23:32經濟日報 記者陳美君╱台北報導

人民幣存款利率持續滑落,散戶與大戶投資人紛紛潰逃。中央銀行昨(15)日公布,銀行人民幣存款餘額連三月下滑,6月落於人民幣2,651.57億元,為近五年半新低,較5月減少人民幣31.21億元,減幅為1.16%。

其中,以國內散戶為主的外匯指定銀行(DBU)人民幣存款已連十月減少,6月餘額為人民幣2,322.55億元,月減人民幣48.43億元。

經濟日報提供
經濟日報提供
央行外匯局襄理洪櫻芬說,DBU人民幣存款,個人戶與法人戶都減,個人戶的減少金額更多一些,推測可能是人民幣利率不如以往高,部分投資人定存到期後不續作,或轉作其他收益更高的投資。

「6月國內有投信公司募集新的人民幣基金,市場也有新人民幣國際板債券發行,也有可能,投資人存款不續作後,轉投其他金融產品」,洪櫻芬表示。

至於法人戶,DBU的人民幣存款減少,主要是支付三角貿易貨款,以及投資國外有價證券,洪櫻芬分析,除了支付貨款,法人也可能將資金匯往國外投資人民幣債券,賺取更高報酬率。

相較於DBU,台商海外資金調度中心OBU,人民幣存款續增。6月OBU人民幣存款餘額為329.02億元,增加17.22億元,主因為台商海外資金調度需求、電子業人民幣存款增加。

據統計,即使6月人民幣對美元升值0.78%,還是無法提高存款戶投資興趣,銀行主管認為,人民幣存款餘額溜滑梯,目前看起來,仍為既定趨勢。

央行統計顯示,6月銀行發行人民幣可轉讓定期存單(NCD)僅剩人民幣0.01億元,預計本(7)月會到期,屆時銀行人民幣NCD發行額恐正式歸零,銀行發行人民幣NCD,可自客戶手中吸收人民幣存款,和人民幣定存相較,人民幣NCD可自由轉讓且採分離課稅,具節稅效果。

延伸閱讀

雙率不夠「利」...人民幣失血主因
A- A+

相關新聞

陸經濟轉向內需 消費股帶勁2019-08-19
白宮:美中將重啟電話會商 努力恢復貿易談判2019-08-19
專家:中美紛擾不斷 人民幣易貶難升2019-08-19
兩大迷失不要犯 「黃金三角」找出退休新方向2019-08-19
房市觸底回溫 爬回房地合一前水準2019-08-19
建商嗅到買氣 上半年住宅開工量5年新高 2019-08-19
蘋果秋季新品 傳Apple Watch在列2019-08-19
貨幣戰升溫 金銀價格激昂2019-08-19
聯發科領軍 IC設計成亮點2019-08-19
經濟解析/香港資金外逃了嗎?沒有大動作 會跑的也只有大戶2019-08-19
外資連三買 宏達電開盤1分鐘完成填息2019-08-19
台灣製造業產值連續2季衰退 這產業卻逆勢衝高2019-08-19
香港機場生變 旅平險投保暴增...3關鍵決定賠不賠2019-08-19

熱門文章

台灣製造業產值連續2季衰退 這產業卻逆勢衝高2019-08-19
外資連三買 宏達電開盤1分鐘完成填息2019-08-19

關注更多

留言


Top