親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

理專挪用客戶資金 築牆防堵

2019-07-15 23:27經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

金管會主委顧立雄下月將與金融業負責人座談,將特別關注理專挪用客戶資金的案例。 本...
金管會主委顧立雄下月將與金融業負責人座談,將特別關注理專挪用客戶資金的案例。 本報系資料庫
金管會再度盯上理專挪用客戶資金,金管會主委顧立雄下月啟動分批與銀行、保險及證券業負責人座談,除表揚公平待客原則表現績優的銀行外,也再度將理專挪用客戶資金列入議案,針對公會訂定的九大規範要求銀行落實。

金管會上月底公布金融業「公平待客原則評核機制」首度評比結果,共21家金融業列入對消費者最好的前20%,除列入業務申請、金檢頻率參考外,金管會也將頒獎表揚。

從8月初開始,金管會安排分批與銀行、證券及保險業負責人座談,在會中表揚公平待客績優的前20%,請前段班分享執行經驗,也會聽聽後段班建議。

負責人座談第一個場次是銀行總經理會議,會中除表揚公平待客原則執行不錯的銀行外,將理專挪用客戶資金列入議案,最引人注意;據了解,顧立雄非常重視消費者保護問題,對理專挪用客戶資金問題,因銀行公會相關規範已完成,金管會把所有銀行總經理找來,當面下令務必確實執行。

經濟日報提供
經濟日報提供
銀行理專挪用客戶資金案件頻傳,根據金管會資料,從2012年到今年5月初,銀行理專涉及挪用客戶資金,被裁罰案共有24件,被罰的銀行有17家。

為防範理專挪用客戶資金,金管會之前已函請銀行公會針對人事、內控牽制及內稽三大項,訂定防弊措施,加以防堵。銀行公會已提報銀行防範理專挪用客戶款項相關內控作業原則,並獲金管會同意。

顧立雄曾說,金管會非常重視理專挪用客戶資金問題,公會規範推出後,銀行如果沒有執行到位,金檢時發現未落實,「就是重罰」。

官員表示,金管會下月初將藉銀行總經理會議,再度宣示金管會這項政策,並要銀行確實落實執行。

根據公會訂定的防範理專挪用客戶資金作業原則,主要有九大規範,包括避免理專與客戶私下資金往來;任用新進理專應做盡職調查;理專行為準則中明訂不得代客保管存摺、印鑑等。

銀行應對理專做休假、輪調等防弊措施,理專不得擅自為客戶理存款、提款、保單轉換等作業,也不該不當取得客戶網路銀行密碼,代客從事交易,不能銷售非屬銀行核准的商品;更要避免理專自製對帳單,銀行應強化查核篩選原則及頻率。

延伸閱讀

銀行查核理專 五大要點
金管會 顧立雄
A- A+

相關新聞

美國股指期貨又開始上攻 油價再度上漲 2019-09-23
拖累上市計畫 WeWork執行長紐曼職位可能不保?2019-09-23
台股ADR上周五漲跌互現 台積電跌2.3% 2019-09-23
美中貿易戰 再闢新戰場2019-09-23
5G專網專頻 經部、NCC槓上2019-09-22
鴻海旗下FII 強攻智慧工廠平台2019-09-22
外資今挑戰連13買 助攻台股多頭氣勢2019-09-22
小宅市場熱 爆出十大亂象2019-09-22
三大法人狂買新光金2019-09-22
保險業瘋債券ETF 金管會降溫2019-09-22
油市警報 伊朗傳醞釀新攻擊2019-09-22
金融業罰鍰2.2億元 超標2019-09-22
倫交所拒婚 港交所不死心2019-09-23
全球拚減碳 87企業大串聯2019-09-22
德拚經濟 九大企業聯手2019-09-22
美股面臨賣壓 10月震盪加劇2019-09-22
陸自駕車商用牌照 三家出線2019-09-22
專家:自駕車安全問題 仍無解2019-09-22
台銀圓山都更招商 有變數2019-09-22
新壽搶標地上權 下月再出手2019-09-22
思慮不周 港交所收購倫交所踢到鐵板2019-09-22

熱門文章

關注更多

留言


Top