親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

柯文哲參加中元普度 回應郭柯王合體:順其自然 15:41

還千億負債!台鐵8,000多坪土地要招商 15:12

美鬆綁華為 帶旺台系鏈

2019-07-15 23:30經濟日報 編譯易起宇、記者何佩儒、陳昱翔/綜合報導

本報資料照片
本報資料照片

美國政府可能最快在兩周內讓美企恢復供貨華為,象徵美國總統川普加快對華為鬆綁的速度。業界認為,華為取得美企零組件逐步恢復正常,有利華為出貨轉順,助攻台積電、大立光、穩懋、聯亞等台灣協力廠旺季出貨動能。

路透報導,一名美國資深官員在商務部11日的記者會上向一名美國製造商代表透露,政府可能會在二至四周內核發供貨華為的許可給企業。這名官員雖未詳述核發出口許可的標準,但一名製造商代表認為,在商務部正試著統整更廣泛意見之際,商務部至少初期會以個案方式逐一批准許可。

經濟日報提供
經濟日報提供
商務部發言人則說,正在評估所有許可申請,也在決定何者符合國家安全利益。商務部5月把華為列入限制美企供應美製產品的黑名單,美國企業若要出口美國製品和服務給華為,須事先申請許可,但可能會被拒絕。

不過,近來川普宣布將放寬限制,商務部長羅斯也說,無涉國家安全的品項將可取得出口許可。兩家也有供貨給華為的美國晶片供應商表示,可能會申請更多出口許可。華府律師渥夫表示,因為沒有損失,企業無疑將依法提交申請。

路透指出,川普態度出現扭轉和商務部的快速執行,顯示美國晶片業的遊說成功,以及中國的政治壓力,美國科技產品將可能得以重新銷售給華為。

業界認為,美國對華為禁令鬆綁,將激勵華為供應鏈恢復出貨動能。華為在進不去美國市場的情況下,仍位居全球第二大智慧手機廠,手機年出貨量超過2億支,對台採購金額也持續成長。

法人認為,下半年為電子產業傳統旺季,若供應鏈出貨華為的動能增強,勢必有助第3、4季業績,台灣關鍵零組件、半導體、通訊等族群都將受惠。

延伸閱讀

5G設備龍頭華為 搶攻智慧電視
禁令衝擊 華為代工廠偉創力停擺
華為 川普 台積電 大立光 穩懋
A- A+

相關新聞

真無線耳機市場爆發 台廠樂2019-08-24
富時調升A股權重 市場將添千億活水2019-08-24
大選近了 電價有望連三凍2019-08-24
川普出狠招 對5,500億美元陸貨加徵關稅2019-08-25
佳世達董座看貿易戰 美精緻商業談判手法2019-08-24
名模條款核實扣除 留意兩點2019-08-24
G7峰會登場 聚焦全球貿易2019-08-24
陸回嗆美:破壞貿易體制2019-08-25
中鋼助攻 鋼鐵股長線樂觀2019-08-24
特派員在現場/兩岸急凍 台商當自強2019-08-24
陸股企業分拆上市 鬆綁2019-08-24
反托辣斯官司 高通奪一勝2019-08-24
國巨明除息 填息受考驗2019-08-24
四金融股本周法說 法人關注2019-08-24
7月景氣燈號分數 看增2019-08-24

熱門文章

關注更多

留言


Top