親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸上季GDP增6.2% 27年低點

2019-07-15 23:54經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

大陸第2季GDP年增6.2%,為27年低點。圖為江蘇南京一家製造地鐵車廂企業。 ...
大陸第2季GDP年增6.2%,為27年低點。圖為江蘇南京一家製造地鐵車廂企業。 ( 中新社)
大陸經濟成長率今年第2季繼續放緩,增速6.2%比今年首季的6.4%下滑0.2個百分點,雖然符合官方的目標區間(6%至6.5%)內,但已創下1992年有紀錄以來的最低值,跌至27年來新低。主因是美中貿易戰及企業暫緩投資。

大陸國家統計局昨(15)日公布第2季和上半年經濟成績單,國家統計局國民經濟綜合統計司司長毛盛勇強調,經濟增速放緩但增幅仍然在全球主要經濟體中名列前茅。不過他不諱言,外部不穩定、不確定因素增多,國內發展不平衡不充分問題仍較突出,經濟面臨新的下行壓力。

經濟日報提供
經濟日報提供

華爾街日報分析,毛盛勇點到為止的外部不穩定、不確定因素,就是進出口受貿易戰關稅拖累,關鍵就是美中貿易戰,企業暫緩大規模投資。

路透報導,中美互相加徵關稅的影響已逐漸顯現,今年6月中國出口年增下降1.3%。進口更是重挫7.3%,凸顯當下美中貿易戰和內需持續放緩的雙重挑戰。

累計今年上半年大陸GDP增速為6.3%,雖在官方今年初公布的6%至6.5%全年增長目標區間內,但較去年全年增速6.6%已明顯下滑。

值得憂心的是,按季來看投資仍然疲軟,儘管官方政策鼓勵銀行增加放貸,6月出現了潛在復甦跡象,但在川普對中國商品加徵關稅後,6月出口明顯下降。

路透報導,大陸國務院總理李克強3月公布減稅降費計畫,但數據顯示,大陸官方削減人民幣2兆元(約新台幣9.1兆元)稅費來刺激經濟的策略未達預期。

出口、投資失速,但消費一枝獨秀,大陸官方統計發現,國家統計局新聞發言人毛盛勇指出,上半年消費增長對經濟增長的貢獻率超過60%,消費內部的升級還在繼續推進。

毛盛勇指出,上半年GDP增長6.3%是一個含金量比較高的數字,包括就業情況穩定,物價保持溫和上漲、基本穩定,收入增長較快,他強調中國沒有採取大水漫灌的強刺激,而是創新宏觀調控,優化營商環境,刺激市場主體活力,確保經濟穩中有進。

此外,毛盛勇還提到今年房地產不會出現大起大落。他指出,房地產投資上半年增速仍保持在10%左右,下半年城鎮化繼續推進,剛需和改善型需求是支撐房地產市場的積極因素,同時堅持房住不炒,強調房地產因城施策,因此穩地價、穩房價、穩預期能夠做到,房地產不會出現大起大落。

延伸閱讀》

專家:陸經濟增速 下半年下探6%

川普:數千企業移出大陸

李克強 大陸經濟 川普
A- A+

相關新聞

Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
美中貿易談判 磋商不順利2019-09-21
重大逃漏稅 最高罰1億元2019-09-21
面試南山新董座 顧立雄要再想想2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
油價周漲6% 八個月來最大2019-09-21
杭州拚經濟 官員進駐企業2019-09-21
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
16檔Q3犀利Q4旺 法人機構喊買2019-09-21
抱十年也能賺不停 冠軍股現身2019-09-21
Fed三種論調…分歧浮上檯面2019-09-21
Google量子電腦 邁向新里程碑2019-09-21
比特幣動能弱 不敵山寨幣2019-09-21
大陸炒股不如買基金…數字說話2019-09-21

熱門文章

抱十年也能賺不停 冠軍股現身2019-09-21
16檔Q3犀利Q4旺 法人機構喊買2019-09-21
Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21

關注更多

留言


Top