親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

柯文哲參加中元普度 回應郭柯王合體:順其自然 15:41

三大類保單 上半年熱銷

2019-07-15 23:19經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

金管會。本報資料照片
金管會。本報資料照片
新台幣存款利率太低、資本市場波動大,今年上半年初年度保費(FYP)呈現兩樣情,傳統型熱、投資型冷,利變型則是壽險強、年金險弱,整體初年度保費達7,088億元、年增0.2%,守住平盤。

經濟日報提供
經濟日報提供
展望下半年,大型壽險公司主管表示,雖然金管會保險局政策方向上嚴管儲蓄險,但新台幣存款利率僅1%,新台幣利變型保單宣告利率再怎麼降,也都還有2%~2.5%,預估下半年的初年度保費,相較去年同期,至少可以盤整持平。

大型壽險公司主管說,保險局要拉高儲蓄險的死亡保障比率,如果細節出爐得快,下半年勢必又有一波停售效應,如此初年度保費將有機會脫離持平格局,呈現1%以上的成長力道。

壽險公會統計,上半年初年度保費成長力道最大的是傳統型年金,幅度達到55.7%,壽險公司主管說,傳統型年金並非市場主流,成長力度大可能與基期低、少數公司推廣有關。

據統計,壽險業上半年傳統型年金初年度保費5.4億元,較去年同期增加1.9億元。

上半年初年度保費成長第二高的是傳統型壽險,年增18.3%,前六月初年度保費達432億元。第三名為利變型壽險,年增17.7%,前六月初年度保費上衝至4,000億元。

壽險公司主管說,傳統型壽險、利變型壽險熱銷,主因去年第4季,全球主要市場股債皆墨,保戶心有餘悸下,今年投資型保單賣相轉差,可謂資金排擠效應所致。

另外,部分壽險公司停賣躉繳型或短年期的新台幣保單,也把傳統型商品的銷售給拱上來。

同樣是利變型商品,壽險與年金險,環肥燕瘦,壽險公司主管表示,利變型壽險的宣告利率比較漂亮,壽險公司給通路的佣金也比較高,銀行理專自然較願意銷售。

延伸閱讀

壽險業者:快開放回流台商買保障型產品
停售效應 壽險傳統保單大賣
存款利率 金管會 壽險公會
A- A+

相關新聞

真無線耳機市場爆發 台廠樂2019-08-24
富時調升A股權重 市場將添千億活水2019-08-24
大選近了 電價有望連三凍2019-08-24
川普出狠招 對5,500億美元陸貨加徵關稅2019-08-25
佳世達董座看貿易戰 美精緻商業談判手法2019-08-24
名模條款核實扣除 留意兩點2019-08-24
G7峰會登場 聚焦全球貿易2019-08-24
陸回嗆美:破壞貿易體制2019-08-25
中鋼助攻 鋼鐵股長線樂觀2019-08-24
特派員在現場/兩岸急凍 台商當自強2019-08-24
陸股企業分拆上市 鬆綁2019-08-24
反托辣斯官司 高通奪一勝2019-08-24
國巨明除息 填息受考驗2019-08-24
四金融股本周法說 法人關注2019-08-24
7月景氣燈號分數 看增2019-08-24

熱門文章

關注更多

留言


Top